「キム(海苔)」料理の発祥地は韓国、日本より少なくとも1200年先…英語で「Gim」、アジア超え欧米でも成功 - おもしろ韓国ニュース速報

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2017年12月27日

「キム(海苔)」料理の発祥地は韓国、日本より少なくとも1200年先…英語で「Gim」、アジア超え欧米でも成功

1: 2017/12/26(火) 22:47:00.27 ID:CAP_USER

[企画]「Gimさん、韓流をよろしく!」-錨上げ「1兆輸出」(上)
韓国キム、日本より少なくとも1200年先に登場…アジア越え欧米でも成功的定着

※キム=「海苔」のこと。

http://www.todaykorea.co.kr/data/tmp/1712/26d0f66da368a4151176d5ff3e640f2a_AKBcMcnU2RpZ7BUMSDPVm5Vjb.jpg
▲見ただけで温かいご飯一膳を思い起す韓国の調味海苔。

[トゥデー・コリア=オジュハン記者]キム。英語で「キム(Gim)」、日本語で「ノリ(のり)」と呼ばれるこの紅藻植物の輸出が全盛期を迎えている。全世界、キムの中でも断然最高品質として認められている韓国キムの輸出量が、昨年3億5千万ドル(約3780億ウォン)に到達した今、もはや「1兆ウォン輸出」も不可能ではなく現実に迫っている。

12月6日、海洋水産部・韓国海洋水産開発院(KMI)は、2024年まで「キム輸出1兆ウォン時代」を達成すると宣言した。 韓流の風に乗って、海藻類の摂取をタブー視した西欧圏でも「韓国キムブーム」が吹いて、輸出が毎年急増したことによる自信感だ。

国内のキム輸出量は、2016年3億5千万ドルから今年約5億ドル(約5400億ウォン)まで増えた。 有名なハリウッド俳優ヒュー・ジャックマンの娘がキムを間食する姿が公開されるなど、西欧圏の「韓国キム愛」は既に普遍的現象となった。その名称から、「Gim(キム)」「Gim-gui(キム焼き)」など韓国風に表記するほどだ。

韓国人の食卓から世界人の食卓に進出したキム。本企画では韓国キムの過去の歴史と現状を探って、「1兆輸出時代の達成」の可能性を診断したい。

no title

▲海から引き上げたキムを乾燥させる作業中の漁民。

<「キム料理」の発祥地、韓国>

韓国は全世界の「キム料理」の発祥地である。三国遺事には、新羅21代王であるショウ知麻立干(在位479〜500年)時代に既にキムを食べたという記録がある。

我が国と同じく主要キム消費国である日本ですら、18世紀前半から中盤頃の江戸時代になってようやく、キムが記録に初めて登場する。我が国は日本より少なくとも1200年先立ってキムを食べ物にし始めたわけだ。

「キム」という名称は1640年、最初にキム養殖に成功したキム・ヨイク(1606〜1660)先生の姓に由来したという説がある。全羅南道光陽には現在、彼が初めてキムを養殖した場所であるキムの始殖址がある。 全羅南道はここを記念物第113号に指定して管理している。

最初の発祥地だけあって、韓国キムは世界最高の品質を誇る。特に日本で韓国キムは、通常のアイドルグループを凌ぐ旋風的な人気を集めている。 仁川空港などでは、両手いっぱいに韓国のキムを沢山持って出国する日本人の姿を見つけることは難しくない。 韓国人が日本人にあげる最高のプレゼントは韓国キムという言葉もある。

ソース トゥデイコリア(韓国語)
http://www.todaykorea.co.kr/news/view.php?no=250194

関連スレ【韓国代表食材】 シェフのキム氏「数百種の料理ができる海苔」…海外では「スシ」は「キムパプ」、「ノリ」は「キム」を刻む[12/19]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1513682732/


2: 2017/12/26(火) 22:47:38.93 ID:CAP_USER

>>1のつづき

日本人の格別な韓国キム愛を示すエピソードがある。大韓航空A380機の独島試験飛行に対する抗議のため、2011年8月、鬱陵島の入国へ向けて意気揚々と韓国を訪問したが、韓国政府の入国拒否で出国した新藤義孝ら、自民党議員たちは自国で大きなな物笑いの種にならなければならなかった。

他ならぬ出国場で、彼らの手はそれぞれ韓国キムを持たせていたのだ。歴史歪曲に先頭に立って「韓国植民地近代化論」など、荒唐無稽な主張を展開していた日本の極右政治家たちの心まで溶かしてしまったのは、まさに「ご飯泥棒」の韓国キムだった。

no title

▲ハリウッド俳優ヒュー・ジャックマンと韓国キムに夢中になった娘エヴァ(写真=KBSキャプチャー)。

<韓国キム、アメリカ食卓からジャンクフードを追い払う>

韓国キムの名声はついに太平洋を越えて米国にまで到達した。ハンバーガーやポテトチップなど脂っこくて、健康に有害なジャンクフード(junk food)を普段から口にすることで有名な米国人たちに、香ばしくてややしょっぱいながらも健康に有益なキムはまさに「カルチャーショック」だった。

事実、西欧圏でキムなどの海藻類は、英国ウェールズなど一部の地域を除いては「家畜も食べない」食材として認識された。

太平洋戦争当時、日本軍に捕虜となった米軍たちに食事で「火で焼いた黒色の紙」が出ると、このような「人権蹂躙」に集団抗議したという噂もある。 「火で焼いた黒色の紙」とはもちろんキムのことだ。キムを初めて見る彼らからしたら未知のものでしかなかった。

しかし、2010年以降、韓国の調味キムが次第に知られて反応は爆発的に増えた。 私たちとは違って、米国人は調味キムをスナック類に分類しておかずではなく間食としている。 ハリウッドでの代表的な親韓的人物であるヒュー・ジャックマンはもちろん、多くの現地人がウォルマート、スターバックスなどでキムの魅力に吸い込まれている。

「酒党国」ロシアでも韓国の調味キムの人気はトップクラスだ。 ビールやウオッカとしょっぱめのキムとの相性が意外に良いという反応だ。 ロシアだけでなく、英国、フランスなど西欧やタイなど東南アジアでも韓国キムの裾野は徐々に拡大されている。

4: 2017/12/26(火) 22:48:42.67 ID:1CqVyK4G

完全に狂ってるwww


5: 2017/12/26(火) 22:48:44.91 ID:dFq6a2fx

この間まで海苔の品種が日本だっただろ
馬鹿じゃねーの?
報道だけだから今でも日本品種かもだけど


6: 2017/12/26(火) 22:48:50.64 ID:bo9xv90T

いつもの起源主張。


7: 2017/12/26(火) 22:49:01.34 ID:HaB1k88I

寿司
はい論破


8: 2017/12/26(火) 22:49:32.16 ID:cz5Z2/gp

死ねばいいのに


9: 2017/12/26(火) 22:49:59.58 ID:VOBpVaF1

また始まった


10: 2017/12/26(火) 22:50:45.87 ID:e3YGRlxf

日本名の言い換えは
起源主張の一歩前


11: 2017/12/26(火) 22:50:51.68 ID:zmVMvamK

板海苔と海苔の区別はつかないけど起源主張
ソメイヨシノと桜一般の区別もつかないけど起源主張


12: 2017/12/26(火) 22:50:54.13 ID:cggkd3zm

数十年前まで糞尿まみれの生活していたチョンが、また嘘ついている。


13: 2017/12/26(火) 22:50:58.41 ID:1CqVyK4G

朝鮮漬けと称する物の発祥の地は室町時代の大阪だよ。


14: 2017/12/26(火) 22:51:04.21 ID:W4ETxcXf

ついに海苔に「キム」と命名したか。


15: 2017/12/26(火) 22:51:06.92 ID:zSNp+ICt

牛乳の消化が出来る白人がいるのと一緒で海苔を消化出来る日本人はいる(正確には分解出来る菌だが)
朝鮮人は出来る奴いないだろ?普段から食ってなかった証拠だよ



16: 2017/12/26(火) 22:51:25.64 ID:6uIrs3sF

インベーダー国家


17: 2017/12/26(火) 22:51:38.14 ID:SpPL393A

頭おかしい


18: 2017/12/26(火) 22:52:02.17 ID:pK1Byt2c

これは本当の話だが韓国ノリは人糞で育てている。


19: 2017/12/26(火) 22:52:45.62 ID:pxjEeEdi

10年前くらいだっけ海苔巻きにキムパプとか名前つけたの


20: 2017/12/26(火) 22:52:48.96 ID:Fd1HXHEY

海苔の海藻食ってた歴史すらねーだろ馬鹿チョン


21: 2017/12/26(火) 22:52:52.50 ID:vZ75ZQnM

あぶら塗って塩塗って、穴だらけの安い韓国海苔
国産の半値で買えるってどういうこと?


22: 2017/12/26(火) 22:52:57.20 ID:Psn1w4Za

まーた、始まったあ! 
劣等感に苛まれる糞低級チョンが必死になって捏造自慢を繰り広げるんです。


23: 2017/12/26(火) 22:53:01.93 ID:bo9xv90T

>我が国と同じく主要キム消費国である日本ですら、18世紀前半から中盤頃の江戸時代になってようやく、キムが記録に初めて登場する

これって板海苔のことだろ、ノリの利用なんてそのはるか昔からやってるわ。


24: 2017/12/26(火) 22:53:11.13 ID:hEu84HPq

韓国には海苔の老舗が一軒もありませんwww

自称老舗と謳ってる店でもたったの40年www


25: 2017/12/26(火) 22:53:19.42 ID:KZsbgB7S

まーた、コリエイトw


26: 2017/12/26(火) 22:53:36.16 ID:/W4JDLqF

>>1
また韓国人が歴史捏造してる

海苔については、古くは奈良時代初期に編纂された『常陸国風土記』に登場しており、ヤマトタケルに関して次のような記述が見られる。

「古老の曰(い)へらく、倭武の天皇 海辺に巡り幸(いでま)して 乗浜(のりのはま)に行き至りましき。時に浜浦(はま)の上に多(さは)に海苔〔俗(くにひと)、乃理(のり)と云ふ〕を乾せりき。」
同じく『出雲国風土記』においても、「紫菜(むらさきのり)は、楯縫(たてぬひ)の郡(こほり)、尤(もと)も優(まさ)れり」という記述がある。
楯縫郡は現在の島根県出雲市の内で、平成17年(2005年)合併前の平田市にほぼ相当し、そこには海苔を特産品とする十六島海岸がある。
また大宝2年(702年)の2月6日に執行された大宝律令においては、海苔が租税の対象として記載されており、ちなみにこれにより2月6日が「海苔の日」とされている。
和銅3年(710年)に遷都した平城京には、海草類を売る「にぎめだな」(和布店)、海苔や昆布を佃煮のように加工したものを売る「もはだな」(藻葉店)という市場も存在した。


27: 2017/12/26(火) 22:54:00.66 ID:putxV15A

朝鮮人は海藻を消化できんの?


29: 2017/12/26(火) 22:54:56.44 ID:Mq6VQMqT

アホだ、バカだと相手にしないで野放しにしておくと、
嘘が本当になる。
あのアホどもは本気で、なんでもかんでも自分たちが起源と思ってる。


30: 2017/12/26(火) 22:55:38.58 ID:/W4JDLqF

>>1
『三国遺事』(さんごくいじ)は、13世紀末に高麗の高僧一然(1206年 - 1289年)によって書かれた私撰の史書。

『常陸国風土記』(ひたちのくにふどき)は、奈良時代初期の713年(和銅6年)に編纂され、721年(養老5年)に成立した、常陸国(現在の茨城県の大部分)の地誌である。 口承的な説話の部分は変体の漢文体、歌は万葉仮名による和文体の表記による。


31: 2017/12/26(火) 22:55:57.07 ID:Cvq3nYYK

おんや?チョーセンジンには海藻消化できる遺伝子あったっけ???


32: 2017/12/26(火) 22:56:14.85 ID:YUUMjckM

人糞フレーバートイレットペーパー入りニダ!



33: 2017/12/26(火) 22:56:39.02 ID:YFkiQEIX

韓国海苔はトンスルを肥料としてる


34: 2017/12/26(火) 22:56:59.21 ID:MWAYMWma

>>1
おかしいな?なぜ1200年食べてるのに韓国人は海苔を消化できないんだろう。


35: 2017/12/26(火) 22:56:59.87 ID:kAGwaaAv

人糞で育ったトッピングにトイレットペーパーが付いてるヤツですよね?


36: 2017/12/26(火) 22:57:07.13 ID:3ika/HeF

へぇ、油で昔から揚げてたのか?すげーな。


37: 2017/12/26(火) 22:57:16.16 ID:vjobI1mo

Wikipediaキムパプ
三国時代起源説
>俗説では三国時代が起源とされるが誤りで、出典とされる「三國遺事」にあるのは延烏という男が「藻」を採取する描写のみである。

延烏という男が「藻」を採取する描写
https://pbs.twimg.com/media/COAzW7PVAAADk8E.jpg


38: 2017/12/26(火) 22:57:29.76 ID:MNprIhKQ

ホント劣等感まみれの記事。吐き気がするわ


39: 2017/12/26(火) 22:57:31.30 ID:qGYo+Ecr

馬鹿じゃないのほんと


40: 2017/12/26(火) 22:57:43.76 ID:Fd1HXHEY

海藻の生食の史実でも出てきてからほざけよキチガイ民族


41: 2017/12/26(火) 22:57:49.11 ID:VOBpVaF1

海苔=キム
この検証がまったくなされてない。

言いたい放題w


42: 2017/12/26(火) 22:57:51.81 ID:xgfLpSLJ

あのね、昔から食い続けてるもんは態々記録に残さないんだよね


57: 2017/12/26(火) 23:02:34.17 ID:98N7Ta3g

>>42
なるほど。それで朝鮮には一番大好きなウンコ食いの記録が無いんだね。


43: 2017/12/26(火) 22:57:56.22 ID:nplI8bm0

日本人は韓国海苔が好きなんじゃなくお土産で買える物が韓国海苔くらいしか無いんだよなぁ


44: 2017/12/26(火) 22:57:56.33 ID:NTw7LbZV

韓国近海ってウンコで汚染されてるんだろ?

そこで育った海草で海苔を作ると…

…オエッ


45: 2017/12/26(火) 22:59:01.16 ID:/W4JDLqF

>>1
嘘つき韓国人の記者のソースは13世紀末に書かれたインチキ史書


朝鮮半島における現存最古の史書である『三国史記』(1145年完成)に次ぐ古文献ではあるが、由来の怪しい古書を引用するなど、史書としての問題点は少なくない。



46: 2017/12/26(火) 22:59:21.19 ID:EkNnQUlT

韓国茶道にもトイレットペーパー、韓国海苔のつなぎにもトイレットペーパー
トイレットペーパーは韓国文化と切っても切れない中だな


47: 2017/12/26(火) 22:59:30.07 ID:LlZM5xp6

人もどきの名前か
腐った白菜の名前か
海苔の名前か
ブタの名前か

はっきりしろ


48: 2017/12/26(火) 23:00:08.27 ID:W4ETxcXf

板海苔も日本が最初だろ。
板海苔というのはあくまで握り飯を前提としたものだ。
実際つい最近までそれを飯に乗せて食うのは日本人以外になかったはず。


49: 2017/12/26(火) 23:00:46.75 ID:ULGgtQJh

朝鮮半島では岩場で海苔を毟ってきて
スープ具にしてただけだろ
世界で初めて海苔の養殖を始めたのは日本だし紙のようにしたのも日本なんだよ更に巻き寿司を作ったものを パクったのが キンムパとかいうやつですか


50: 2017/12/26(火) 23:01:20.18 ID:gRe9awZY

思い込みだけで、文献記録はチョチョンのチョン
養殖記録もチョンチョンのチョン
頭の中身も、チョチョンのチョン


51: 2017/12/26(火) 23:01:30.04 ID:mXe3wHQ0

>三国遺事には、新羅21代王であるショウ知麻立干(在位479〜500年)時代に既にキムを食べたという記録がある。

>「キム」という名称は1640年、最初にキム養殖に成功したキム・ヨイク(1606〜1660)先生の姓に由来したという説がある


ここに疑問を感じるわけだが


52: 2017/12/26(火) 23:01:45.38 ID:l24xFRNz

>西欧圏の「韓国キム愛」は既に普遍的現象となった

在欧チョンが食ってるってオチなんだよな?w


53: 2017/12/26(火) 23:01:50.74 ID:K1ba1sWr

世界最高の品質とな


54: 2017/12/26(火) 23:01:58.43 ID:IVkSL8NK

またはじまったか
もうそんな季節だったけ?


55: 2017/12/26(火) 23:02:11.11 ID:bucNLr+W

昔から、トイレットペーパー入りじゃ無くて朝日新聞の紙が入ってたんだじゃない?


56: 2017/12/26(火) 23:02:11.15 ID:q7MrIgf3

>>1
キムパブは朝鮮通信使が日本にもちこんだんだよ
ごはんに韓国の海鮮をのせてキムチをハサミこんで韓国のりで巻き上げたキムパブ
日本では朝鮮半島の方を向いて笑顔で海苔巻き(日本風キムパブ)を食べて感謝する風習もあるくらい


58: 2017/12/26(火) 23:02:49.76 ID:dFq6a2fx

なぁ、チョン
文献で妄想とかどうでもいいから
100年前見ろ


59: 2017/12/26(火) 23:03:02.74 ID:ioemUASa

劣等感の裏返し・・・


60: 2017/12/26(火) 23:03:05.59 ID:Q6CGXe5/

ソメイヨシノといい、
この前のホワイトハウスのクリスマスツリーといい、
これといい、よくもまあ自信満々に嘘記事を書けるよな。


posted by 中島 at 10:00 | Comment(3) | TrackBack(0) | 起源主張


この記事へのコメント
わざわざ、日本を引き合いにだす、姑息で賎しい、クズ民族、朝鮮人!。
Posted by マッドキャット at 2017年12月27日 10:13
韓国人は生きていて恥ずかしくないのかね?

Posted by さん at 2017年12月27日 10:44
そんな英単語はじめて聞いたw
Posted by 名無し at 2017年12月27日 12:24
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