「キムパプ」の由来、甘く見るべきでない。2つの説がある 〜プレミアム市場へ拡大されるまで - おもしろ韓国ニュース速報

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2017年12月22日

「キムパプ」の由来、甘く見るべきでない。2つの説がある 〜プレミアム市場へ拡大されるまで

1: 2017/12/21(木) 23:17:10.18 ID:CAP_USER

■キムパプ(※キムは「海苔」・パプは「飯」=「海苔巻き」のこと。)、プレミアム市場へ拡大されるまで
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キムパプの由来、甘く見るべきでない。

キムパプは私たち固有の「ポッサム」という風習から由来したという説と、日本の食品である「マキ」に由来するという二つの説がある。

自生文化説としては、三国遺事に記録された海苔食用の記録と、小正月にポッサムを食べた記録が根拠だ。

参考画像 小正月節食の一つであるポッサム
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※ポッは「福」・サムは「包み」。

三国遺事によると、新羅時代から「キム(※海苔)」を食べたといわれ、小正月に「ポッサム」を食べる風習があったという。ポッサムは、炒めたチュイナムルとご飯を白菜の葉や海苔で包んだ料理で、チュイナムルと五穀飯を混ぜて海苔で包んだ食べ物がキムサムだが、福を包んで食べるという意味だ。

食品外食オンライン専門メディアである「食卓ニュース」が紹介する「キムパプ、それが知りたい」によると、キムパプは1990年代に入ってキムの大量生産が可能になり価格が安くなって、キムパプ専門店が一つ二つと増え始めたと伝えた。

関連資料は、粉食とキムパプ専門店が増加して購入する消費者も次第に増えていき、安いながらも簡単で栄養を兼ね備えた一食として登場したことで、1990年代後半に入りIMFの金融危機で小資本創業が可能なキムパプ屋の数字は、一層増加したという。

2000年代にはコンビニにまで進出して、従来のキムパプと差別化された形の三角キムパプ(※主にコンビニの三角おにぎり)も登場し、ラミョン(※インスタントラーメン)の盟友である食べ物へと浮上した。 2010年以降、最近の消費者層で広まっている「小さな贅沢」トレンドと一致するプレミアムキムパプ専門店が登場した。

プレミアムキムパプの誕生は、トレンドがいくつかの社会的なイシューが絡み合った時代の産物だ。 キムパプが初めて粉食店に登場したときには、約1500ウォン程度だったが、90年代にキムパプ専門店ができると2000〜2500ウォンに上方修正された。

2010年から世界的な不況の中、始まった「小さな贅沢」と「モクバン(※グルメ番組)、ククバン(※料理番組)」のトレンドが出会い、プレミアムキムパプが誕生するきっかけが作られたた。大きな消費を通じた幸福感よりも「小さい贅沢」、すなわち「スモールラグジュアリー(small luxury)」製品から満足を求める消費者が2015年から登場した。

2008年メラミン牛乳、2011年バクテリア粉ミルク、引き続く輸入産コメ、2012年EUの大規模な食中毒など、健康問題に非常に敏感になったのも高級キムパプ誕生の根本に影響した。

2010年ソウル狎鴎亭洞の小さな店から始まった「Leeキムパプ」が一番初めに開始したプレミアムキムパプに思われる。 トレンドに最も敏感な江南の代表的なキムパプブランドから浮上したキムパプは、種類が豊富な上に値段も千差万別だ。

健康と味まで完成させるのに、Leeキムパプの代表メニューの「辛ナッツキムパプ」と他の店のキムパプの具材に比べて価格が高く安定的な供給が難しかったが、独特の深い味でマニア層が形成され、オランダ産ゴーダーチーズを盛り込んだ「エダムチーズキムパプ」などもある。

顧客の満足だけを思いながら、従来のキムパプに使用されなかった高級の具材を果敢に入れて、現存するすべてのプレミアムキムパプの母体となる「Leeキムバプ」が誕生したのだ。

Leeキムパプの関係者は、「プレミアムキムパプの元祖だが、フランチャイズ市場では後発走者だ」とし、「亜流は、元祖に勝てないです。 Leeキムパプは今日も新たな挑戦のために怯まずに向かう」と強調した。

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=417&aid=0000284263


3: 2017/12/21(木) 23:18:30.57 ID:nyMPsjsR

マータハジマータ


5: 2017/12/21(木) 23:19:02.65 ID:fv4bJCDW

起源を主張できそうな新しいアイデアが思い浮かんだニダ


6: 2017/12/21(木) 23:19:19.97 ID:FEa8v2pc

巻き寿司のパクり
議論の余地なし

8: 2017/12/21(木) 23:20:36.29 ID:bv9GvXVg

ローソンにきむぱぷ?ってのが売ってた
反吐が出る


9: 2017/12/21(木) 23:22:05.21 ID:wtrOI8Iv

ははは、韓国に板海苔なんて無かったのに。
今まで、ノリマキって言ってたじゃんか。

なんで都合の悪いものは歴史から消去するんだ?


10: 2017/12/21(木) 23:22:22.33 ID:ssyOgkJD

ポッサムのどこに海苔の要素があるんだよw


11: 2017/12/21(木) 23:22:34.27 ID:xCnyvhyS

李朝時代にも連綿と受け継がれてきた記録がないと三国遺事を根拠とする説は成り立たない


16: 2017/12/21(木) 23:25:05.03 ID:fv4bJCDW

>>11
水車が欲しい話なんて100年毎にエピソード出てくるのにな

食習慣なんてもっと残ってるだろうに


12: 2017/12/21(木) 23:23:58.26 ID:bM3bdB6O

それを日本が盗んだんですよね?


13: 2017/12/21(木) 23:24:56.43 ID:iupll7om

>>1
売春巻き


14: 2017/12/21(木) 23:24:56.89 ID:RuEfAXp0

無理矢理やな〜


15: 2017/12/21(木) 23:25:04.53 ID:ssyOgkJD

韓国料類で何か海苔を使った有名な料理ってあったっけ?


17: 2017/12/21(木) 23:25:59.34 ID:MhgnHI2g

また無駄な起源主張に労力割いてますなー
いいよ、そのまま無駄なことばっかりやって
ずっと土人でいろ


18: 2017/12/21(木) 23:26:02.26 ID:eut/0IX+

板海苔自体、日本人が製法教えたんだろうにw


19: 2017/12/21(木) 23:26:50.21 ID:2QlBpvBF

感情的に日本を排除するんだから、確定してるんじゃね



20: 2017/12/21(木) 23:26:52.09 ID:nKMn4NOi

朝鮮ゴキブリにはあんな食べ物は存在していなかった
日本起源の日本固有の食べ物が巻き寿司

朝鮮ゴキブリはそれをパクっただけ
しかもつい最近の部類
日本が併合してやる前には影も形もなかった
朝鮮には昔には存在すらしてなかった物を捏造して盗んだだけ
ほんのつい最近までノリマキと呼んでいたし年寄りはいまだにノリマキと呼ぶ


21: 2017/12/21(木) 23:27:01.32 ID:ssyOgkJD

ポッサムってどう見てもロールキャベツ以外の何物にも見えないんだが
どうやって海苔に結びつくんだ?


22: 2017/12/21(木) 23:27:13.36 ID:fLD8H9kH

1990年頃まで「ノリマキ」って呼んでたことは忘れたのか


23: 2017/12/21(木) 23:27:15.41 ID:lCAfJV0u

また 肛門に突っ込むやっだろババアが韓国ね


24: 2017/12/21(木) 23:27:58.83 ID:XYaBaslL

>>1
>>三国遺事によると、新羅時代から「キム(※海苔)」を食べたといわれ、小正月に「ポッサム」を食べる風習があったという。
>>ポッサムは、炒めたチュイナムルとご飯を白菜の葉や海苔で包んだ料理で、チュイナムルと五穀飯を混ぜて海苔で包んだ食べ物がキムサムだが、
>>福を包んで食べるという意味だ。

つまり、証拠がないって事だろ?


25: 2017/12/21(木) 23:28:24.43 ID:694UjVjH

韓国の食物は見た目が悪い


26: 2017/12/21(木) 23:28:54.43 ID:84Vmvcmw

海苔は和紙の製法を転用しているが、厚いゴワゴワした韓紙の製法を海苔に使えばどんな海苔ができるか分かるだろ?


27: 2017/12/21(木) 23:29:15.23 ID:6wvZlZII

>自生文化説としては、三国遺事に記録された海苔食用の記録と、小正月にポッサムを食べた記録が根拠だ。
いつものことながら、見事に途中経過がないのが笑える


28: 2017/12/21(木) 23:30:09.42 ID:fZRZyHmm

韓国でも昔はノリマキって呼んでました
今でも老人はノリマキって言います
これで起源とか馬鹿じゃないの?w


29: 2017/12/21(木) 23:30:30.54 ID:Xmr5FULi

海苔巻きを作る巻き簾(まきす)なんて、日帝残滓だろ?これが雄弁に物語っている。


39: 2017/12/21(木) 23:34:41.24 ID:nKMn4NOi

>>29
そう100%日本製(笑)
チョンは和紙の起源すら捏造しようとほざいてるからな
チョン紙なんざ存在してなかったのに劣悪なパクりに飽きたらず起源捏造までほざく恥知らず
紙漉きの技術は日本にしか存在していない
もっと前から日本にはあったが浮世絵の時点で高度な紙漉き技術とそれを応用した板海苔技術があったのは世界でも有名な話だ


30: 2017/12/21(木) 23:30:48.46 ID:nKMn4NOi

ユンソナがノリマキノリマキと呼んでたから最近までノリマキとしか呼んでなかった事は証拠付きで誰でも知ってる
そもそも海苔巻きという日本語を朝鮮読みで当てはめて名前を後付けしてる時点で朝鮮には存在してなかった証拠だ
日本には寿司があり握り寿司や巻き寿司やちらし寿司など種類がある
海苔巻きや軍艦巻きは寿司の種類で昔から存在していた日本が生み出した物だ


38: 2017/12/21(木) 23:34:38.40 ID:t7AIcj48

>>30
流石に「軍艦巻き」はその名の通り古来からはない



41: 2017/12/21(木) 23:36:47.76 ID:nKMn4NOi

>>38
軍艦巻きですらチョンの捏造キムパブよりはるかに昔からあったよ(笑)
古来じゃなく何十年も前からね
チョンのはせいぜい10年前程度からほざきだしただけだから(笑)
ユンソナがいた時点ではノリマキだったからね


31: 2017/12/21(木) 23:31:23.81 ID:l1qC2DLr

その主張を裏付ける根拠というものを
求められて困ることになるだけなんだから
もうやめとけよな


32: 2017/12/21(木) 23:31:32.89 ID:t7AIcj48

韓国海苔()で巻き物を巻くのが無茶入ってる時点でお察し


33: 2017/12/21(木) 23:31:34.09 ID:Y0JIWyGU

ポッサムでいいのならロールキャベツも海苔巻きの起源を主張できると思う
色々探して三国遺事のポッサムにルーツがあるという歴史を作ろうとしている最中なんだろうけど
肝心の海苔の記載自体が別の書らしいね、しかも板海苔かどうかは不明
それらをつまみ食いしてキムパプだと主張している
「ソースが足りないから別所からもってきて複合的に捏ねました」と言ってるようなもの


34: 2017/12/21(木) 23:32:48.17 ID:LwXwXQvc

大阪・鶴橋の寿司屋で見習弟子がキムパブだったんだよ。


35: 2017/12/21(木) 23:33:22.54 ID:GzT4QMml

 
「説の後付け」の限界(笑)


36: 2017/12/21(木) 23:33:32.84 ID:FYmUUEET

何でコリアンって日本の後追いばっかしてんのさ?


43: 2017/12/21(木) 23:37:57.16 ID:FEa8v2pc

>>36
朝鮮半島に人間の文化を根付かしたのが日韓併合だからだよ
それまでは旧石器時代の原始人だったから
今韓国が狂ってるのは急に人間の文化を取り入れて拒絶反応を示してるから


37: 2017/12/21(木) 23:34:28.08 ID:muJiv/0G

日本名廃止運動は
起源を主張するための前段階


40: 2017/12/21(木) 23:36:25.01 ID:K6X72ADC

またキムか


42: 2017/12/21(木) 23:37:52.49 ID:t+ySNEKb

そもそも庶民が食べる米は日本の品種が由来じゃねーか


47: 2017/12/21(木) 23:39:17.12 ID:t7AIcj48

>>42
ジャポニカ米の起源は大韓ニダ(意味不明)


44: 2017/12/21(木) 23:38:06.30 ID:Y0JIWyGU

軍艦よりは助六が先だろうね



46: 2017/12/21(木) 23:39:13.15 ID:JzuU3DkN

こいつら過去の文献に今の文化に少し似ているかもしれない物をやたら探すけど、近隣諸国の方が歴史が長くて発展もしてるのに対して自国は近年になるまで見向きもされなかった事にはどういう整合性をとってるんだろ。
HIDEYOSHIも日帝もそこまで万能じゃないぞ。


48: 2017/12/21(木) 23:40:38.01 ID:pWXFk7Td

韓国人の考え方が
「日本の海苔は真っ黒で硬くて美味しくない」
んだとさ
韓国の穴あき海苔なんて、日本じゃ不良品扱いなんだけどなw


49: 2017/12/21(木) 23:40:45.81 ID:GemKy8CP

海苔を消化できないくせに


51: 2017/12/21(木) 23:41:16.54 ID:nKMn4NOi

日本の絵画は世界の美術館にあるんだけど普通に寿司が描かれているからね
握り寿司も海苔巻きも既に描かれている
今と全く同じ形だよ
チョンの絵画には何一つとして描かれてないけどね(笑)


58: 2017/12/21(木) 23:44:25.07 ID:t7AIcj48

>>51
本当に様々な文化があったなら海外に輸出された朝鮮のものがあってもよさそうなんだけどな
そんなの聞かないよな


52: 2017/12/21(木) 23:43:04.05 ID:qUU941ub

唐辛子も日本由来だし
 
なんも歴史文化が無い変な国w
 


53: 2017/12/21(木) 23:43:45.36 ID:nKMn4NOi

広重も北斎も寿司描いてるからチョンが何ほざいても無駄
チョンはおにぎりも起源捏造してるからな
三角キムパブとかほざいて(この呼び方の時点で日本の後追いな証拠(笑))
ドイツなどで日本おにぎりが人気になった途端に捏造しはじめた


54: 2017/12/21(木) 23:43:52.06 ID:1rg2669f

おまエラ主食はドングリだっただろうに何言ってんだ?


56: 2017/12/21(木) 23:43:59.05 ID:6wvZlZII

海岸で海苔をあつめて食べる程度なら古代からやってたろうけど
板海苔の安定的な量産が確立したのは確か明治時代だったような気がする
それで朝鮮でも食えるようになったんじゃないかな


57: 2017/12/21(木) 23:44:11.25 ID:Y0JIWyGU

ポッサム
no title

ロールキャベツ
no title


やっぱりのり巻きよりこっちの方が近い


59: 2017/12/21(木) 23:44:57.95 ID:CMe5Tp98

また持病の発作がはじまったか


posted by 中島 at 22:00 | Comment(4) | TrackBack(0) | パクリ


この記事へのコメント
白菜?
Posted by ナナシ at 2017年12月22日 22:43
取り合えず海藻を消化出来るようになってからだな〜
Posted by at 2017年12月22日 22:59
朝鮮の食べ物って美味しそうに見えない!、どうせ大腸菌うようよで、腹を壊すんだろ?、腹だけでも嫌だが、人生が終わりそう…!!、衛生観念が欠落している朝鮮民族の食い物なんかゴミクズ以下だよ!!。
Posted by マッドキャット at 2017年12月23日 04:33
北の金豚の御用達パブでは無いのな!!。
Posted by マッドキャット at 2017年12月23日 10:42
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