【韓国】大韓帝国皇室の晩餐メニューはフォアグラとトリュフ。メニュー開発チーム「フランスのレシピを参考にして開発した」 - おもしろ韓国ニュース速報

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2017年10月13日

【韓国】大韓帝国皇室の晩餐メニューはフォアグラとトリュフ。メニュー開発チーム「フランスのレシピを参考にして開発した」

1: 2017/10/12(木) 18:20:19.30 ID:CAP_USER

大韓帝国皇室の晩餐メニューはフォアグラとトリュフ

大韓帝国宣言から120周年を迎えて、高宗(コジョン)皇帝が外国大使をもてなした洋風宴会が11日に再現された。フォアグラとトリュフなど、最高級食材で作られた本格的なフランス式ディナーだった。

同日、ソウル中区(チュング)にあるウェスティン朝鮮(チョソン)ホテルで開かれた再現イベントで公開された皇室正式晩餐メニューは、12のコース料理だった。クネルコンソメ(肉団子を入れた透明なスープ)、キジの胸肉ブドウ料理、フォアグラパテ(肉、魚、野菜をすりおろして、中に入れたクリスピーパイ)、牛肉ヒレ・トリュフ焼き、ラムステーキ…。皇室を象徴するスモモの花柄の食器と献立も再現された。

19世紀は、フランス式ディナーが世界的習慣だった。メニューもフランス語で書かれた。朝鮮人の使用人が大きなボウルに料理を盛って客に見せた後、個々の皿にサービングした。

同日、朝鮮ホテルのユ・ジェドク・メニュー開発チーム調理場(50)は、「このようによく整備されたフランスのディナー文化が、大韓帝国時期に定着しているとは想像もできなかった」とし、「19世紀のフランスのレシピと国立故宮博物館に保管されているアイスクリームモールド、調理器具などを参考にしてメニューを開発した」と話した。

近代化の流れに積極的に合流しようとした大韓帝国は1887年、日本を皮切りに米国、英国、ドイツ、ロシア、フランスなどと国家間条約を交わして、西洋文化を受け入れた。外交関係も各国の公使が国内に長期間滞在する形に変化した。儀典は西洋の格式と伝統礼節を折衝した方式だった。キャビア、鮭、コーヒーなど、国内で生産されない食材も輸入して使用した。

大韓帝国皇室の洋風宴会料理の再現事業は、文化財庁、文化遺産国民信託、新世界(シンセゲ)朝鮮ホテル、培花(ペファ)女子大が今年5月に業務協約を交わして進めてきたプロジェクトだ。培花女子大伝統調理科のソン・ジョンウ教授チームの研究を基に、朝鮮ホテルの調理チームが調理法を開発した。

ソン教授は、「大韓帝国は宮廷料理の最後の系譜であり、西洋料理を受け入れた食文化のターニングポイントになった時期だ」とし、「今回のプロジェクトはこれまでないがしろにされてきたこの時期の食文化研究に寄与した意義がある」と語った。

ソース:東亜日報 October.12, 2017 09:27
http://japanese.donga.com/List/3/08/27/1087802/1
no title


2: 2017/10/12(木) 18:20:53.85 ID:3qrVnyTB

アホらしい!


4: 2017/10/12(木) 18:21:47.86 ID:5v/yxGK+

<丶`∀´> 犬肉とキムチとトンスル二ダ


5: 2017/10/12(木) 18:21:52.66 ID:Gn3Ziqsg

フォアグラとトリュフの味と臭いのするうんこ

チョン,半万年のくそ食い奴隷の歴史はだてじゃない

6: 2017/10/12(木) 18:22:06.93 ID:VPJrcv/g

またコリエイトか


7: 2017/10/12(木) 18:22:36.73 ID:hOS+ORjx

アイスクリームモールド、調理器具などを参考にしてメニューを開発した

開発しちゃダメだろwww


9: 2017/10/12(木) 18:22:47.99 ID:Jiad1deH

キムチがないのは日本のイメージ戦略のせい
汚ない日本


10: 2017/10/12(木) 18:23:28.64 ID:MOGKsrB4

当時出されたメニューとかレシピが残っていてそれを再現したとは読めないんだけど、
まさかこんなのが出されていたに違いないで想像で作ったんじゃねえだろうな。


16: 2017/10/12(木) 18:25:20.10 ID:A9Q3ihZG

>>10
彼らの言う「完全な歴史考証」というのは、李朝の調理場に電子レンジや卓上ガスコンロが置いてある状態のことだから。


11: 2017/10/12(木) 18:24:10.32 ID:Gn3Ziqsg

>大韓帝国は1887年、日本を皮切りに米国、英国、ドイツ、ロシア、フランスなどと国家間条約を交わして、西洋文化を受け入れた

不平等条約の,新しい奴隷の扱いを規定した条約だな


32: 2017/10/12(木) 18:29:26.64 ID:KaLh7eZx

>>11
当時の大韓帝国皇帝の正装が、ドイツやらフランスなどがごちゃまぜになっていた。
料理もあちこちから適当に取り入れて、めちゃくちゃだったろうに。


12: 2017/10/12(木) 18:24:23.65 ID:obKKxwLl

まーた笑かしてくれるのかw


13: 2017/10/12(木) 18:24:44.58 ID:g8+ephTw

>>1
それ、再現といわないんだが。


14: 2017/10/12(木) 18:24:46.63 ID:UK5+kena

想像料理です


15: 2017/10/12(木) 18:25:03.80 ID:JNVQiy36

何故自分らしさをだそうとしないの?
キムチ混ぜご飯でいいじゃないか。



18: 2017/10/12(木) 18:25:50.23 ID:93kouvyr

>>1
【間抜け韓王】属国土人 土下座GOOKキング高宗の恥ずかしい姿(大爆笑)
no title


頭に被っているのはドイツ帝国陸軍歩兵の鉄兜だそうです。

上着はイギリス陸軍騎兵のもので、フランス陸軍騎兵のズボンにフランス軍軽騎兵の剣を手にしているちぐはぐ姿で、

謁見の場に居合わせた各国大使は苦笑したのだとか。

皇帝に即位したお披露目の席ですから、軍服であるなら大礼服を用意すべきでしょうが、

寄せ集めの軍服(それもよりによって下級兵卒の)を着せたのですから、礼式に
うるさい各国の大使が苦笑したのも当然でしょう。


日本と併合したあとに与えてやった装束
no title


19: 2017/10/12(木) 18:26:12.83 ID:9FdY7myE

>>1
大地の恵みの蒸し物じゃなかったの?


20: 2017/10/12(木) 18:26:17.90 ID:Lqwlvry6

また文献も無いのに勝手に最強の大韓民国を妄想してクリエイトしたのか。


21: 2017/10/12(木) 18:26:30.19 ID:nJfNlPL7

>19世紀のフランスのレシピと国立故宮博物館に保管されているアイスクリームモールド、調理器具などを参考にしてメニューを開発した

フランスのレシピってなんなんだよwww
あ、レシピは日帝が焼いちゃったのかな?ww


22: 2017/10/12(木) 18:27:05.79 ID:RvUGhiUs

開発?
ん?
再現じゃなくて?


23: 2017/10/12(木) 18:27:18.22 ID:yl9Jk6U+

韓食の世界化はあきらめて他国に便乗することにしたのかw


24: 2017/10/12(木) 18:27:43.03 ID:Tq8/xeY9

>「このようによく整備されたフランスのディナー文化が、
> 大韓帝国時期に定着しているとは想像もできなかった」

そもそも定着してた証拠も無くて
世界標準だからうちもやってたに決まってる! ってだけだよなこれ?


25: 2017/10/12(木) 18:27:50.12 ID:1jtWwxWA

何これ?
勝手に想像して作っちゃったの?


26: 2017/10/12(木) 18:28:20.79 ID:DI/AlVcs

実際にはクソ食ってたんだから
夢ぐらい見たいよなw


27: 2017/10/12(木) 18:28:25.94 ID:gkJIdQnr

えーっと、どっからツッコめばいいんだ?


29: 2017/10/12(木) 18:28:44.31 ID:VPJrcv/g

航空輸送も冷蔵冷凍保存技術もない時代にヴァカなの?


30: 2017/10/12(木) 18:28:50.05 ID:XxcNt0ff

え、なんでフレンチ喰ってんの?w



31: 2017/10/12(木) 18:29:26.62 ID:VOGG3tUv

次はフランス料理の起源狙いか
韓国料理国際化大作戦は失敗したと認めちゃったんだな


33: 2017/10/12(木) 18:29:45.56 ID:UK5+kena

併合時にどんな格好して、どんな所に住んでたのか知っててフランス料理とか


34: 2017/10/12(木) 18:29:50.80 ID:4enx15a9

隠し味に大腸菌投入


35: 2017/10/12(木) 18:30:05.15 ID:Xihi3ZSf

>>1
>フォアグラとトリュフ

wwwwww 見栄張んなよ高田かよw


36: 2017/10/12(木) 18:30:11.67 ID:9vdoLeXQ

チョン帝国など清にとことん搾取されていて、清の下っ端役人が国境までくるとあわててチョン王がお迎えに走ってたじゃないか。
しかも三拝九叩頭して!

毎年女2000人と多額の金子を差し出して、チョン王は白い服着てるのが精いっぱいだったくせに、
何がフランス料理だ!
笑わすな!


37: 2017/10/12(木) 18:30:14.94 ID:B/FSf85l

日帝に文化を奪われたのか自分らで西洋化を始めたのか
設定をはっきりしろよ


38: 2017/10/12(木) 18:30:19.91 ID:Re/braqQ

うんこまみれの国だったのにまともな食文化があるわけねーだろ笑


40: 2017/10/12(木) 18:30:28.72 ID:5v/yxGK+

フランス料理って食材が高いっていうイメージしか無いなぁ
最近は日本の出汁を使って味に変化をつけてる感じかな〜


42: 2017/10/12(木) 18:30:57.74 ID:jToYJPBV

近代化の流れに積極的に合流しようとしてたっけ?
してないよな?


43: 2017/10/12(木) 18:30:58.57 ID:JlybZOh+

開発しちゃったんだ


44: 2017/10/12(木) 18:31:06.08 ID:1jtWwxWA

調理器具だけで料理のメニューまで完全に特定することは出来ないだろうよ
フランスのじゃなくて朝鮮のレシピは残ってないのかよ?


45: 2017/10/12(木) 18:31:16.73 ID:9vdoLeXQ

<丶`∀´> 上物のホンタクと自家製のトンスルニダ



46: 2017/10/12(木) 18:31:16.79 ID:fCpcSHoI

まあ大韓は庶民レベルでも高級志向だからな
俺なんかこの前パイセンに超高級韓国家庭料理の店連れてってもらって
グラム一万円のサムギョプサル500gペロリと食べたはー


50: 2017/10/12(木) 18:31:48.81 ID:JMQNcnUX

>>46

ζ(゚Д゚) 豚肉っすか。


47: 2017/10/12(木) 18:31:30.96 ID:Lqwlvry6

李朝末期には国のインフラやらの権益を売り飛ばしてフランスからのお雇いコックを呼んでたというのは事実みたいだけど。


48: 2017/10/12(木) 18:31:35.40 ID:vNlHyDgd

>>1
知ってる。どっちも、韓国起源なんでしょ?


49: 2017/10/12(木) 18:31:47.38 ID:YwoKaZQ8

>同日、朝鮮ホテルのユ・ジェドク・メニュー開発チーム調理場(50)は、「このようによく整備されたフランスのディナー文化が、大韓帝国時期に定着しているとは想像もできなかった」

韓国人にも正直者はいるんだな


51: 2017/10/12(木) 18:32:26.64 ID:g+mLVUYM

また平気でうそをつく


52: 2017/10/12(木) 18:32:28.19 ID:vt4m19UM

当時を再現とかじゃないんだw


53: 2017/10/12(木) 18:32:57.85 ID:Tdyucbst

フランスから調理人を雇えば
これくらいできるだろ
想像料理じゃないぞ


54: 2017/10/12(木) 18:33:24.72 ID:6R3S+q9K

朝鮮人 「 トンスルをデキャンタージュして空気に触れさせたら、糞の風味が倍増して美味しく飲めるニダ。 」


55: 2017/10/12(木) 18:33:29.59 ID:1jtWwxWA

調理器具しか残ってないってのがいかにも韓国らしいと言うべきか
いや調理器具が残ってただけ珍しいと言うべきか


56: 2017/10/12(木) 18:33:44.18 ID:khUCyDe7

えーっと
その研究とやらに信憑性がゼロなんですが

つい20年前まで、政府主催の晩餐会で韓国産のスパークリングワインを「シャンパン」って言って出してた国だぞ?


57: 2017/10/12(木) 18:34:01.15 ID:dlWbk+U1

日本のドラマ「天皇の料理番」がうらやましい。
と書いているように読める。


58: 2017/10/12(木) 18:34:05.64 ID:Tdyucbst

赤ワインをソテーするニダ


59: 2017/10/12(木) 18:34:10.73 ID:vt4m19UM

当時の再現でもないのに意味がわからん

ただのフォアグラ料理w


60: 2017/10/12(木) 18:34:20.46 ID:mKqbXVgu

これって、笑っていいのかな。明らかに捏造だろ?


posted by 中島 at 15:00 | Comment(2) | TrackBack(0) | 食品


この記事へのコメント
過去に出した料理を今開発〜。
さすが時空を超えてますな半島は。
Posted by at 2017年10月13日 16:53
フォアグラだ、なんだと言いつつ、犬や猫を喰うのだが…。生のハンバーグのハンバーガーか?、インフルエンザの鶏肉喰ったりすんだろ!!、朝鮮人、アホだから!!
Posted by マッドキャット at 2017年10月13日 17:25
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