世界最高シェフでも韓国料理(ビビンパ)は難しい - おもしろ韓国ニュース速報

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2017年04月08日

世界最高シェフでも韓国料理(ビビンパ)は難しい

1: 2017/04/06(木) 20:53:58.43 ID:CAP_USER

中央日報/中央日報日本語版 2017年04月06日13時31分
http://japanese.joins.com/article/765/227765.html

参考 ビビンパ
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「フランスではミシュランの星を獲得するための競争が本当に熾烈です。韓国も間もなくそうなるでしょう」。

4月3日にオープンした6ツ星級ホテル「シグニエルソウル」の飲食品総括監督ヤニック・アレノ(Yannick Alleno)シェフ(49)の言葉だ。アレノ氏は「シェフの競争が美食レベルを高め、肯定的な効果をもたらす」と話した。

アレノ氏はフランスを代表するスターシェフだ。2014年ミシュランガイド・パリ編で「Pavillon Ledoyen」で星3ツを獲得したことに続き、2017年には「ル・1947」で星3ツを再び獲得した。

パリだけではなく、フランス・クールシュヴェルやサントロペ、ドバイ、北京、台北など世界各地でレストランを運営中だ。また、フランスのラグジュアリーブランドLVMHと提携し、フランス・アルルの「Le Cheval Blanc」やドバイの「One&Only The Palm」等のホテルとコラボレーションも行っている。

シグニエルソウルでは自身のレストラン「stay」の運営はもちろん、ウェディングフードやルームサービス、バーメニューまで総括する。

アレノ氏は16歳で本格的に料理を始めた。素朴な味が得意の祖母と、パリ近隣で小さな食堂を経営してきた両親の影響で、子どものころから料理人になるという夢を育んできた。

すでに30年以上厨房で腕をふるっているアレノ氏は料理を芸術作品にたとえる。

「作家がワインを飲んで街を歩くその瞬間瞬間に作品に対するインスピレーションを受けるように、私もあらゆる日常からインスピレーションを受けています。芸術作品の鑑賞を普段から楽しんでいますが、これが料理に大きな影響を与えています」。

アレノ氏は、好きな作家として日本の設置美術家・川俣正とインド生まれの英国彫刻家アニッシュ・カプーアを挙げた。

星1ツさえ獲得が難しいというミシュランスターを3ツ、いや6ツも獲得できた秘訣は何か。アレノ氏はソースを挙げた。

彼は「ソースは言語でいうところの動詞のようなもの」と説明した。それぞれの食材がそれぞれの役割を果し、その味をうまくまとめるためだ。

最近ではタマネギやニンジンなどの食材が持つそのままの味や栄養を維持できる温度でそれぞれ原液を抽出・冷凍保管して利用する方法を開発し、実際に応用している。

アレノ氏は「以前はタマネギやニンジンなど材料をすべて一つの鍋に入れて煮込み、これをこして使っていたが、このようにすると味が混ざり合って栄養素が破壊される」とし「これは『ソースのルネサンス』」言って自信をのぞかせた。

料理の核心はソース、それならレストランの核心は何か。意外にも、彼は都市を最もよく楽しむことができる「位置」を挙げた。

アレノ氏は「パリに泊まる時はわざとパリの象徴であるエッフェル塔の近くのホテルに泊まる」とし「シグニエルソウルはソウルの新しいランドマークで、ソウルを最もよく感じることができる場所の上に、外ではなくそのランドマークの中に泊まることができるという点が魅力的」と話した。

厳しい美的感覚と味覚を持った彼が好きな食べ物は意外にもビビンパだった。

>>2につづく


2: 2017/04/06(木) 20:54:12.30 ID:CAP_USER

>>1
普段からスパイシーな味も好むというアレノ氏は、韓国料理の中ではビビンパが一番お気に入りだという。ビビンパにまつわる笑えない思い出もある。

2015年、長年の知人である韓国美術家の李禹煥(イ・ウファン)氏が家族と一緒に彼のレストラン「Pavillon Ledoyen」を訪れた。

アレノ氏は歓待の意味でビビンパを出した。常連客の訪問、彼のための特別な料理、行き交う感謝の言葉。このようなストーリーが予想されるものだが、現実では思いがけない反転が待っていた。

一緒に食事をした家族を先に送り出した後、李氏はアレノ氏に「これはビビンパでない」と酷評した。

李氏は「翌日、韓仏首脳会談の晩餐にビビンパが出てくるから食べてみるといい」と言い残してレストランを離れた。翌日の晩餐で味わったビビンパは本当に驚きの味で、その時ようやく李氏の言葉を理解することができた。

スターシェフ、アレノ氏の名声のおかげでstayはオープンと同時に連日大賑わいだ。

オープン前に予約を受け付けていなかったにもかかわらず連日満席で、初めての週末である8日ディナーの予約もあっという間に締め切られた。

アレノ氏は「クォリティーを維持してミシュラン星2ツを目指している」と述べた。美食の中心地パリですでに星3ツのレストラン2カ所を運営している彼が、星2ツという「素朴な」目標を立てたのには訳がある。

stayが重い雰囲気のファインダイニングではないためだ。実際、単品は2万ウォン台中盤から、ランチコースは5万8000ウォンから、ディナーは9万8000ウォンからだ。決して安いとは言えないが、同レベルのフレンチレストランと比べると価格競争力がある。

「フレンチは時間が長くかかって高いというイメージが強いでしょう。stayは若くて活気に満ちた雰囲気の中、合理的な価格で良質の料理とサービスを経験できる空間にしていく予定です」。

6: 2017/04/06(木) 20:57:53.98 ID:pFKrqFRZ

>>2
え!韓仏首脳会談の晩餐会にもビビンバ出したの?
バカなの?w


12: 2017/04/06(木) 21:00:52.90 ID:SC1GIcLL

>>6


日本への外国の国賓に対してカツ丼を出すようなもんなだが・・・・日本ではまずやらないよね。

 賓客のリクエストあれば出すかもだけど。


15: 2017/04/06(木) 21:02:16.00 ID:HEoTwwbZ

>>12
ジオラマだせっていうのかよ!?


45: 2017/04/06(木) 21:18:48.34 ID:vKGEr9uq

>>2
「韓国料理のなかでは」ここ、重要
韓国のマスコミに取材されてるのだしな


3: 2017/04/06(木) 20:54:43.70 ID:J4So8a3X

なにいってんだこいつ


29: 2017/04/06(木) 21:09:58.29 ID:72v34EIm

>>3
そこで終わってる。


4: 2017/04/06(木) 20:56:26.34 ID:sD/wJyr3

あったかご飯に混ぜるだけ〜♪


5: 2017/04/06(木) 20:57:30.75 ID:SC1GIcLL

人間様の料理と犬の料理を一緒に語ってはいけないよ。


7: 2017/04/06(木) 20:58:38.41 ID:8oRODvmJ

一流シェフにとって見た目を汚くするのが難しい。


31: 2017/04/06(木) 21:12:57.31 ID:8FF+CplH

>>7
ようするに、あれを美味しく見た目も良く作るなんてものすごい難しい事ですって事でしょ?
確かに合ってんじゃんw
料理としては下の下だからこそ、一流料理人でも難しいんだよ。


8: 2017/04/06(木) 20:59:26.38 ID:LocJONOI

で、

ビビンバなの?
ピビンバなの?
ビビンパなの?

キム・ボットンなの?
キム・ボクトンなの?


9: 2017/04/06(木) 20:59:46.19 ID:LbnxhQdK

(´ ・ω・`)カレーにウスターソースどばどばw
        安物カレーには福神漬とともに必須


10: 2017/04/06(木) 21:00:38.83 ID:nQ7Du0Gj

ば韓国料理の中で好きなのがって

それ以外何があるの?

トンスル?



11: 2017/04/06(木) 21:00:44.37 ID:qZVPPsvP

キムチわるい


13: 2017/04/06(木) 21:01:15.31 ID:pFKrqFRZ

丼物の中でもド貧乏臭いよねビビンバ


14: 2017/04/06(木) 21:01:25.09 ID:JC+7fiqm

弁当箱をシェイクするんだっけ?ww
そんな食いモンあるかよww


16: 2017/04/06(木) 21:02:22.56 ID:QFQiHWJz

ゲロのようなもの


17: 2017/04/06(木) 21:02:28.03 ID:zjHOFTkk

ビビンパを馬鹿にして悦に入っている日本人は滑稽だ
ビビンパを混ぜ合わせ渾然一体となった複雑な味わいを理解できないとは悲しい民族だな


20: 2017/04/06(木) 21:04:41.18 ID:AVCwYudU

>>17
なんでミシュランの星が取れないの?
南朝鮮の自画自賛=劣等のみじゃん。


18: 2017/04/06(木) 21:02:36.90 ID:IMuhLUpz

朝鮮式食事作法

ビビンバ
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↓↓
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カレーライス
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↓↓
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アイスクリーム
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↓↓
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ケーキ
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↓↓
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韓国人のスパゲティの食べ方(給食)
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弁当(給食等)
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19: 2017/04/06(木) 21:03:59.75 ID:qEM7QH1w

ピビンバじゃないの?


21: 2017/04/06(木) 21:05:35.16 ID:1jD6t5Zo

ゲロやん
料理ちゃうわ


22: 2017/04/06(木) 21:05:53.98 ID:Fvsichkl

しょーもないホルホル記事だな。



23: 2017/04/06(木) 21:06:54.30 ID:/cjm9Fdw

完璧な生ゴミ


24: 2017/04/06(木) 21:07:28.80 ID:pFKrqFRZ

貧乏臭くて恥ずかしいわ


25: 2017/04/06(木) 21:07:42.86 ID:6mmn6ijv

貧しかった時代の残飯が起源のビビンバ


26: 2017/04/06(木) 21:08:37.90 ID:JIry6PMr

なんか、でっかいおひつみたいなのに入ってる
やつが見た目汚い。


27: 2017/04/06(木) 21:08:39.18 ID:9wQ/smCK

この前はビビンバのスレが立ったな今回はビビンパか
どっちでもいいのかそれとも統一する方がいいのかしらんが
まあ石焼ビビンパはおいしい
日本生まれだって?


28: 2017/04/06(木) 21:09:12.02 ID:CQFvcNQK

美味しんぼの影響受けすぎニダね。


30: 2017/04/06(木) 21:12:48.91 ID:rbhfhHwj

混ぜるだけだからな


32: 2017/04/06(木) 21:13:02.33 ID:nx1PHvS2

生ゴミ箱の中に自然にできるもんだろ? あれは


33: 2017/04/06(木) 21:13:07.14 ID:24y+KDdv

いかに汚く
いかに不潔に作るかがポイント

なかなかできるものではない


34: 2017/04/06(木) 21:13:44.65 ID:b09Q5ueo

映画化決定


35: 2017/04/06(木) 21:14:48.93 ID:goYnnTdW

みなさんご一緒に〜ハイ!マジェマジ〜〜ェ


36: 2017/04/06(木) 21:14:57.00 ID:7L2Y+j3i

生ゴミ捨場から拾っておしまいだろ


37: 2017/04/06(木) 21:15:01.67 ID:zqUdYYST

材料集めてまじぇまじぇするだけの 原料すら確定してないものに料理というのもおこがましいのに
世界の腕利きのシェフをこんなもんで馬鹿にしてほるほるして 心底馬鹿だな乞食 


38: 2017/04/06(木) 21:16:14.99 ID:mesHQO4q

>>1
>李氏は「翌日、韓仏首脳会談の晩餐にビビンパが出てくるから食べてみるといい」と言い残して

山岡士郎かよw
で「韓国料理(ビビンパ)は難しい」という言葉はどこに出てくるんだよ
(三ツ星シェフにとってビビンパは)と思っただろう、に違いない、なはずだ ですか?


39: 2017/04/06(木) 21:16:27.56 ID:H3CILcgy

日本では生ゴミと言うんだよ。


40: 2017/04/06(木) 21:16:27.95 ID:gD8vn7Bo

残飯出されたら驚きの味だろなw


41: 2017/04/06(木) 21:17:16.78 ID:DGwaJ3uy

(´・ω・`)
ビビンバなのかビビンパか、それが一番の問題だろ。
あと、ぐちゃぐちゃマジェマジェ


42: 2017/04/06(木) 21:18:26.84 ID:lxQM1AtV

混ぜ飯って程度の低い食いもんだと思ってたわ(笑)


43: 2017/04/06(木) 21:18:29.48 ID:+gPVHRvh

以前黒田が、韓国料理を世界に広めるためには、なんでもぐちゃぐちゃに混ぜるのは
見た目が悪いから辞めたら、って意見したらめちゃくちゃたたかれたらしいな


44: 2017/04/06(木) 21:18:34.82 ID:kZnSVYst

南朝鮮の糞丼
くせえ



46: 2017/04/06(木) 21:19:01.48 ID:jYuDooRe

シェフの競争が美食レベルを高め、肯定的な効果をもたらす
違うよ、料理の質を高めるのは探求心と創造と実現力。

素材の味を全て消してしまうビビンチョが好きな六つ星レストランのシェフ。
あれビビンチョちゃうかったか?エンガチョか?


47: 2017/04/06(木) 21:19:11.23 ID:lxQM1AtV

ビビンバって、日本でいうところのネコマンマだよね?


48: 2017/04/06(木) 21:19:31.84 ID:2avazTES

くだらね- こんなモン朝鮮人の家で手伝いをする子供だって簡単に造るだろw

そこらへん焼肉系お弁当屋にもあるじゃないの。


49: 2017/04/06(木) 21:19:34.91 ID:A04kz/Wn

卵かけごはんに漬物を入れてグッチャングチャンにした料理を
客に出せる神経がおかしい
そのうえ褒めろと強要するなんて・・・
朝鮮人は霊的に生まれ変われ!


50: 2017/04/06(木) 21:20:28.56 ID:TA1nV3Jv

石焼きは日本発生な


51: 2017/04/06(木) 21:20:42.45 ID:XTlD4hUB

なるほどねぇー世界最高シェフとやらでも美味しく作るのが難しいのかー
ビビンパが美味しいと思った事無いから納得しました。


52: 2017/04/06(木) 21:20:44.86 ID:z5llHA0T

不味い料理を作れって無理が有るだろ


53: 2017/04/06(木) 21:21:15.65 ID:2avazTES

香山リカチョンや野間が造ろうとして何時も失敗している、イージー料理かw


54: 2017/04/06(木) 21:21:28.73 ID:5yXO2Df3

韓国料理でビビンバがイチ押しと言う時点で終わってるんだがな。


55: 2017/04/06(木) 21:22:03.73 ID:TMqVk4cT

難しいなんて言ってないような...


56: 2017/04/06(木) 21:22:10.94 ID:hWXO5Mc3

犬の餌入れに盛られたぐちゃまぜご飯か、遠慮するわ。


57: 2017/04/06(木) 21:23:20.48 ID:TMqVk4cT

ビビンバは日本で言えば卵かけご飯のレベルではないか


58: 2017/04/06(木) 21:23:31.55 ID:S4hAoLNq

どどん波


59: 2017/04/06(木) 21:24:51.43 ID:4RM3CLA7

とにかくかの国の料理は名前が不快。全くおいしそうに思えない。
なんていうのか、音が汚い。


60: 2017/04/06(木) 21:25:29.24 ID:XlIk0+Ne

すき家の店員が鼻歌を歌いながら作ってるレベル


posted by 中島 at 05:00 | Comment(2) | TrackBack(0) | 食品


この記事へのコメント
洗練された料理を作るシェフが、客が残した残飯やゴミを寄せ集めて作った物を作るのは流石に抵抗があったんだろうな。因みに日本式ビビンバを食した料理人は美味いと言い、韓国式ビビンバを見た料理人は、なぜ残飯やゴミを器に入れて客に出すのかと聞いたらしい。
Posted by 七誌の at 2017年04月08日 07:40
まぁ、専門外の料理は難しいだろうね!!。見た目からして、汚い料理を世界最高のシェフに作らせようとするのか馬鹿過ぎ、韓国料理なんて辛いだけで、繊細な味付けからは、ほど遠いからな!。
Posted by マッドキャット at 2017年04月08日 08:55
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