韓国のニセ納豆「チョングッチャン」 大豆を雑菌で発酵 あまりの臭いに全部は食べられない - おもしろ韓国ニュース速報

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2017年03月15日

韓国のニセ納豆「チョングッチャン」 大豆を雑菌で発酵 あまりの臭いに全部は食べられない

1: 2017/03/13(月) 15:18:29.06 ID:XzVOujuf0 BE:135853815-PLT(12000) ポイント特典

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日本の納豆に匹敵する健康食品が韓国に?韓国紙が効能を比較分析=韓国ネット「においがきつい」「納豆を知ってる欧米人はいても…」

no title


2017年3月9日、韓国・ヘラルド経済は、日本の健康食品として知られる「納豆」と、
納豆のようなにおいが特徴の韓国の健康食品「チョングッチャン(清麹醤)」を比較、その似ているようで異なるポイントについて報じた。

チョングッチャンといえば、日本では映画「HERO」(2007年公開)で木村拓哉演じる主人公・久利生公平が食べていたシーンを思い出す人もいるのではないだろうか。
ゆでた大豆を自然発酵させて作った韓国の豆みそ・チョングッチャンは、納豆よりもにおいが強く、韓国人でも食べられない人がいる。

納豆とチョングッチャンはどちらもゆでた大豆を発酵させて作られるが、納豆が納豆菌のみを使って発酵させる一方で、
チョングッチャンは発酵の際に使うわらに付着したさまざまな菌が繁殖することで出来上がる。

その効能を見てみると、まず、納豆に含まれるナットウキナーゼは血栓予防に効果があり、血圧を下げる働きをしてくれる。
また、ビタミンB群、K群をはじめビタミンEやイソフラボン、サポニンといった多くの抗酸化酵素を含有し、
骨粗しょう症の予防、抗菌効果、更年期障害予防、成人病予防、老化防止、脳卒中や心血管疾患の予防など、さまざまな効果が期待できる。
チョングッチャンも負けていない。チョングッチャンの成分には腸内の腐敗菌を作る有害物質を抑制し血栓を溶かす作用がある。
心筋梗塞や脳卒中なども予防でき、植物性タンパク質は分解酵素によりアミノ酸となって体内吸収と消化を促すとされている。中でも必須アミノ酸と繊維が豊富で便秘治療にも役立つという。

(続く)


2: 2017/03/13(月) 15:19:01.76 ID:XzVOujuf0 BE:135853815-PLT(12000)

sssp://img.2ch.net/premium/1372836.gif
(続き)

では、どのように食べられているのだろうか。日本では毎年7月10日が「納豆の日」とされ、人気の朝食メニューとして主に生で食べられることが多い。
ほかほかのご飯のほか、そば、冷やしうどんにかけて食べるなど、その食べ方もバリエーションに富んでいる。
それに対しチョングッチャンは、野菜や肉などと一緒に煮込んだチゲ(鍋)として食べられることが多い。
しかし調理中に家中ににおいが充満してしまうのが問題で、記事は、におい対策としてろうそくをともしておく方法を紹介している。

この記事を受け、韓国のネットユーザーからは「この前お店でチョングッチャンを頼んだけど、あまりのにおいに全部は食べられなかった」
「臭くないチョングッチャンもあるよ」「決定的な違いは菌の種類。多様な菌の効能を期待できるチョングッチャンはやはり優秀」とチョングッチャンにまつわるコメントや、
「チョングッチャンは煮込むから菌の効果も減少する。韓国の医者もよく納豆を食べるらしい」「韓国もチョングッチャンを生で食べよう」
「納豆は鼻水みたいで見た目が嫌」「7月10日が誕生日だけど、納豆デーだったとは…」と納豆に賛否のコメントなど、さまざまなコメントが寄せられている。

中には、「欧米人は納豆は知っていてもチョングッチャンは知らない。比べるなら徹底して比べて」と認識の違いを比較するネットユーザーもいた。

http://www.recordchina.co.jp/b171855-s0-c30.html

4: 2017/03/13(月) 15:19:39.52 ID:PWOK5xHv0

チョンがグチャグチャってか


5: 2017/03/13(月) 15:19:54.14 ID:LmXZmhOG0

名前がすでにふざけてるな


6: 2017/03/13(月) 15:19:57.11 ID:xNtiTR8m0

グロ


7: 2017/03/13(月) 15:20:17.85 ID:mYClCD7w0

発酵食品じゃなくて、ただ腐敗してるだけじゃないの?


8: 2017/03/13(月) 15:20:27.02 ID:nJM3Rjj70

なーにかえって免疫が付く


9: 2017/03/13(月) 15:20:41.44 ID:RoeCipn40

>チョングッチャンは発酵の際に使うわらに付着したさまざまな菌が繁殖することで出来上がる。

それって単に腐っとるんじゃないんか?


22: 2017/03/13(月) 15:23:08.59 ID:JAPuoSkU0

>>9
納豆を見様見真似でパクってみた感


10: 2017/03/13(月) 15:20:53.28 ID:3n2KCW2g0

バカチョン怒りの起源主張


11: 2017/03/13(月) 15:21:08.68 ID:HdOkdSbI0

名前を聞いただけで食欲が失せる


12: 2017/03/13(月) 15:21:08.99 ID:J8UEhT+k0

雑菌だと腐敗だね


13: 2017/03/13(月) 15:21:18.23 ID:yJsGnmrC0

腐ってやがる


14: 2017/03/13(月) 15:21:28.98 ID:JtqVyPS90

駐在した時にいろんなもん食ったけど雑菌は嫌だなw


15: 2017/03/13(月) 15:21:39.77 ID:9Ih2ZrNC0

>わらに付着したさまざまな菌が繁殖

雑菌だなたしかに



16: 2017/03/13(月) 15:21:50.28 ID:9wJ9utFG0

向こうの食い物の名前は何か食欲失せさせる
韓国産の物なんか好んで食いはしないけどな

納豆つかうんこそのものじゃねえのか豆じゃなくて


17: 2017/03/13(月) 15:22:38.75 ID:ZzYDep7M0

まあ万物の起源だししょうがないな


18: 2017/03/13(月) 15:22:43.97 ID:QnB1rNkL0

年内に納豆菌で発酵させたチョングッチャンを市販して
来年に納豆の起源はチョングッチャンと言い始める


19: 2017/03/13(月) 15:22:51.64 ID:bHvawPnb0

これは発酵じゃない
腐ってやがる


20: 2017/03/13(月) 15:22:51.91 ID:I1EHL2nF0

>チョングッチャンは発酵の際に使うわらに付着したさまざまな菌が繁殖することで出来上がる。

大腸菌ですね


21: 2017/03/13(月) 15:22:57.58 ID:doAhgMLN0

雑菌いうな


23: 2017/03/13(月) 15:23:12.80 ID:qoBfoeOs0

日本の納豆も昔はわらに包んでたイメージがあるけど
どうやって納豆菌だけにしてたの?


35: 2017/03/13(月) 15:25:14.88 ID:LmXZmhOG0

>>23
納豆菌は熱に強いから煮沸して使う


24: 2017/03/13(月) 15:23:20.29 ID:j7Gizhia0

ナットウキナーゼは熱に弱いんだが?
やっぱりこいつらバカだな


25: 2017/03/13(月) 15:24:11.28 ID:07ZEx1sd0

チョングッチャンって名前でアウトだろ


26: 2017/03/13(月) 15:24:15.28 ID:x1YExz/E0

雑菌だったら腐敗やん


27: 2017/03/13(月) 15:24:25.43 ID:e4Ig1Ezs0

え?チョングチャグチャ?


28: 2017/03/13(月) 15:24:32.74 ID:orZKauTt0

益になる腐りは発酵害になる腐りは腐敗って分けられるだけよ
まあ自分的には食べれそうもないし腐敗でいいと思うが


29: 2017/03/13(月) 15:24:38.49 ID:D8L7woEX0

記事読んで発酵じゃなくて腐ってるんじゃね?
って書こうと思ったら既に何人か書いてあった


30: 2017/03/13(月) 15:24:40.37 ID:v3EgtMeM0

きたね〜モン喰うな!!喰わせるな!!



31: 2017/03/13(月) 15:24:46.44 ID:Xh37RI1u0

取り敢えず何の菌が入っているのか?公表せいよ。
大腸菌が入ってたら朝鮮人以外は食べられ無いので、クソ豆の存在も海外に出すなよ。


32: 2017/03/13(月) 15:24:50.04 ID:jP+wBGUj0

名前が汚い


33: 2017/03/13(月) 15:24:57.35 ID:9CfFEnzSO

はい、単に腐ってるだけでしたー
流石はチョン産品
音からして気持ち悪さが良く出ている


34: 2017/03/13(月) 15:25:13.36 ID:EgvE5xM70

雑菌じゃねえかwwwww


36: 2017/03/13(月) 15:25:17.31 ID:zpPPsxMd0

えーと

要は納豆作るときの藁を煮沸消毒する意味が解らず、雑菌着きまくりの藁で大豆を腐らせて作ろうとしてものね?


37: 2017/03/13(月) 15:25:21.23 ID:Z15rse9j0

雑菌だと発酵ではなく腐敗なのでは...まぁこんなこと言うだけ無駄だな。生で食っててください。


38: 2017/03/13(月) 15:25:25.73 ID:j2ZCfXhz0

上部だけパクってばかりだからノーベル賞取れねえんだよ
チョンは


39: 2017/03/13(月) 15:25:44.85 ID:MXgUyAjC0

大腸菌で育成


40: 2017/03/13(月) 15:26:07.51 ID:FkZgs9HZ0

納豆でも臭いで苦手な人がいるけど
さらに臭いのか


41: 2017/03/13(月) 15:26:09.83 ID:3V7hu3KN0

効能に便秘治療ってあるけど下痢かよw


42: 2017/03/13(月) 15:26:10.18 ID:JrUEhNGoO

チョンさんいい加減にして下さい

HEROでは「チョン」グッチャンじゃなくてチ「ャ」ングッチャン、って言ってた様な気がする
清もチョン、って呼ぶんだな
清麹豆て…w


43: 2017/03/13(月) 15:26:11.83 ID:EgvE5xM70

菌ならなんでも良いというのが低脳民族らしいw


44: 2017/03/13(月) 15:26:22.47 ID:+jmb3HKt0

高確率で大腸菌が入ってそう


45: 2017/03/13(月) 15:26:43.37 ID:sERuOqY+0

雑菌って……食品なのに関係してる菌の詳細を調べてないの?
健康被害はなかったのかよ!



46: 2017/03/13(月) 15:26:46.48 ID:2RANbKxb0

チョ・オマことキム・タクがチョングッチョン食ったのかw


47: 2017/03/13(月) 15:27:11.23 ID:Cj1uCBeQ0

チョングッチャンww

食べ物にも人名にもチョンという単語使いまくってるのに
日本でバスの予約券にチョンとか書かれたーとキレる意味不明さw


48: 2017/03/13(月) 15:27:15.98 ID:wgcd/Q670

チョングチャグチャ?


49: 2017/03/13(月) 15:27:21.17 ID:aYcjkF8J0

チョングッチョンってヘイトやろ


50: 2017/03/13(月) 15:27:48.60 ID:baeDcia50

それ腐敗っていわねーか


51: 2017/03/13(月) 15:27:51.18 ID:EgvE5xM70

菌の詳細を知らずに良く食べるわwww


52: 2017/03/13(月) 15:28:10.12 ID:gnb93qrb0

当の韓国人にも不評じゃねえかこれ


53: 2017/03/13(月) 15:28:20.26 ID:fxByp+s30

ウンコ食いの朝鮮人は大腸菌とかブドウ球菌に耐性があるからな


54: 2017/03/13(月) 15:28:25.04 ID:uvAKAHKG0

しばき隊「チョングッチャンはヘイトスピーチ」


55: 2017/03/13(月) 15:28:33.28 ID:YtFurrfG0

チョングッチャンってすごい名前だな


56: 2017/03/13(月) 15:28:36.30 ID:W7E+H1qq0

チョングッチャンってw


57: 2017/03/13(月) 15:28:37.77 ID:dZMvwepd0

うんこ臭納豆


58: 2017/03/13(月) 15:29:21.16 ID:Xh37RI1u0

マジで、半島は不衛生な土地だったので、雑菌に耐えられる進化が半島人がしている可能性が高い。
殺虫剤の耐性が付いた蝿が増えている様に、雑菌に強い民族が半島人って事だろう。


59: 2017/03/13(月) 15:29:38.99 ID:D8L7woEX0

見た目だけパクったのか、なるほど


60: 2017/03/13(月) 15:29:46.67 ID:JAPuoSkU0

まあ韓国人は大腸菌に強いから大丈夫なのだろう


posted by 中島 at 05:00 | Comment(4) | TrackBack(0) | 食品


この記事へのコメント
というかキムチも乳酸菌で発酵させてる訳じゃ無く、オモニの手に付いた雑菌で腐敗させてるんだけどな
Posted by at 2017年03月15日 06:16
二流国家のバッタモン、日本の納豆は韓国起原では無い事が証明されたようなものだな!!。発酵食品では無く腐ったものばかり喰ってるとあんな嘘つきになるのな!!。脳みそにダメージをうけて馬鹿になるのな!!。キムチ悪い猿民族だこと!!。
Posted by マッドキャット at 2017年03月15日 08:33
雑菌ってそれ発酵じゃなくて腐敗やん…
食って大丈夫なのそれ
Posted by at 2017年03月15日 11:02
韓国人に発酵と腐敗の区別がつくと思うかね?
デモクラシーとデモンストレーションの違いがわからない、優しさと弱さの違いがわからない、謝罪と服従の違いがわからない、対等という概念がない、王桜とソメイヨシノの違いがわからない
こんな韓国人に発酵と腐敗の区別がついている訳がない、精々、腹壊さなければ発酵で腹壊したら腐敗と言うのが彼等の認識だ、腹壊さず食えればなんでも良いんだよ、発酵菌と腐敗菌の違いがなんて彼等の興味の外だ
Posted by 当たり前 at 2017年03月15日 12:46
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