日本の納豆に匹敵する健康食品が韓国に?韓国紙が効能を比較分析 - おもしろ韓国ニュース速報

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2017年03月14日

日本の納豆に匹敵する健康食品が韓国に?韓国紙が効能を比較分析

1: 2017/03/13(月) 11:19:19.15 ID:CAP_USER

チョングッチャンチゲ
no title



2017年3月9日、韓国・ヘラルド経済は、日本の健康食品として知られる「納豆」と、
納豆のようなにおいが特徴の韓国の健康食品「チョングッチャン(清麹醤)」を比較、その似ているようで異なるポイントについて報じた。

チョングッチャンといえば、日本では映画「HERO」(2007年公開)で
木村拓哉演じる主人公・久利生公平が食べていたシーンを思い出す人もいるのではないだろうか。

ゆでた大豆を自然発酵させて作った韓国の豆みそ・チョングッチャンは、納豆よりもにおいが強く、韓国人でも食べられない人がいる。

納豆とチョングッチャンはどちらもゆでた大豆を発酵させて作られるが、納豆が納豆菌のみを使って発酵させる一方で、
チョングッチャンは発酵の際に使うわらに付着したさまざまな菌が繁殖することで出来上がる。

その効能を見てみると、まず、納豆に含まれるナットウキナーゼは血栓予防に効果があり、血圧を下げる働きをしてくれる。

また、ビタミンB群、K群をはじめビタミンEやイソフラボン、サポニンといった多くの抗酸化酵素を含有し、骨粗しょう症の予防、
抗菌効果、更年期障害予防、成人病予防、老化防止、脳卒中や心血管疾患の予防など、さまざまな効果が期待できる。

チョングッチャンも負けていない。チョングッチャンの成分には腸内の腐敗菌を作る有害物質を抑制し血栓を溶かす作用がある。
心筋梗塞や脳卒中なども予防でき、植物性タンパク質は分解酵素によりアミノ酸となって体内吸収と消化を促すとされている。

中でも必須アミノ酸と繊維が豊富で便秘治療にも役立つという。

では、どのように食べられているのだろうか。

日本では毎年7月10日が「納豆の日」とされ、人気の朝食メニューとして主に生で食べられることが多い。
ほかほかのご飯のほか、そば、冷やしうどんにかけて食べるなど、その食べ方もバリエーションに富んでいる。

それに対しチョングッチャンは、野菜や肉などと一緒に煮込んだチゲ(鍋)として食べられることが多い。

しかし調理中に家中ににおいが充満してしまうのが問題で、記事は、におい対策としてろうそくをともしておく方法を紹介している。

この記事を受け、韓国のネットユーザーからは「この前お店でチョングッチャンを頼んだけど、あまりのにおいに全部は食べられなかった」
「臭くないチョングッチャンもあるよ」「決定的な違いは菌の種類。多様な菌の効能を期待できるチョングッチャンはやはり優秀」と
チョングッチャンにまつわるコメントや、

「チョングッチャンは煮込むから菌の効果も減少する。韓国の医者もよく納豆を食べるらしい」「韓国もチョングッチャンを生で食べよう」
「納豆は鼻水みたいで見た目が嫌」「7月10日が誕生日だけど、納豆デーだったとは…」と納豆に賛否のコメントなど、さまざまなコメントが寄せられている。

中には、「欧米人は納豆は知っていてもチョングッチャンは知らない。比べるなら徹底して比べて」と認識の違いを比較するネットユーザーもいた。


2017年3月13日(月) 10時50分
http://www.recordchina.co.jp/b171855-s0-c30.html


2: 2017/03/13(月) 11:20:18.57 ID:7gVZ7LWW

>チョングッチャン

食品とは思えないような汚い語感ってなんとかならんのか?


3: 2017/03/13(月) 11:20:31.84 ID:DL+ujFUt

チョングッチャン ぐっちょぐちょ


4: 2017/03/13(月) 11:20:53.67 ID:RspRPDFH

まあ大体嘘だと分かる

5: 2017/03/13(月) 11:21:29.67 ID:IR1biiYS

チョングッチャンチゲ
やめてください、警察を呼びますよ。


6: 2017/03/13(月) 11:22:38.39 ID:a99icYPE

チョングチョグチョて


7: 2017/03/13(月) 11:22:50.21 ID:mM6T7lg4

韓国語ってこれ以上ないってぐらいのきったない音だな


8: 2017/03/13(月) 11:23:15.38 ID:BdDQ7Oi0

豆味噌って普通の味噌じゃねえの?


35: 2017/03/13(月) 11:31:45.30 ID:bERaiGrU

>>8
日本の味噌と朝鮮の味噌は作り方が異なる
日本の味噌は、米、麦もしくは大豆に麹菌を繁殖させて麹(こうじ)を作り
蒸した大豆にその麹と塩を混ぜて発酵させたもの

韓国の味噌は大豆をすりつぶして塩を混ぜて味噌玉を作り、
藁で軒先に吊るしてカビをつけ
そのカビだらけの味噌玉を、塩水に入れ発酵させたもの
発酵過程で浮いてくる水分がたまり醤油である

全然違うのだな


9: 2017/03/13(月) 11:23:22.73 ID:h+iPu8RL

相変わらず朝鮮語は汚く聞こえるな


10: 2017/03/13(月) 11:24:06.34 ID:5FBIhXtL

要するに熱消毒してない藁を使った納豆じゃねえか


11: 2017/03/13(月) 11:24:12.60 ID:eGvQH1fQ

いかにも汚らしそうな名前ですね。


12: 2017/03/13(月) 11:24:49.59 ID:ZujYA+4u

朝鮮人の鼻水ってずいぶん汚ねえんだな


13: 2017/03/13(月) 11:24:50.82 ID:jXlWy/xM

納豆と言うより味噌の出来損ないだな。


14: 2017/03/13(月) 11:25:53.69 ID:6rLsb2oa

発酵させたのが納豆。
腐らせたのがチョングッチャン。


15: 2017/03/13(月) 11:26:00.34 ID:ORlYYu3y

>チョングッチャンといえば、日本では映画「HERO」(2007年公開)で
>木村拓哉演じる主人公・久利生公平が食べていたシーンを思い出す人もいるのではないだろうか。

映画は見てないけど、キムはこんなもの食べさせられてたのかw
韓国ゴリ押し全盛の時に作った映画か



22: 2017/03/13(月) 11:26:53.94 ID:MkMNVVH2

>>15
法則発動したんだな


51: 2017/03/13(月) 11:36:57.21 ID:9XfRtBrG

>>15
韓国ロケやってたな
ビョンホンも準主役扱いで出てた


16: 2017/03/13(月) 11:26:15.58 ID:US2FnRxQ

絵面がヒドイな
もうちょっと見せ方を考えようぜ


17: 2017/03/13(月) 11:26:25.17 ID:MkMNVVH2

>納豆よりもにおいが強く、韓国人でも食べられない人がいる

トンスラーでも無理なのか


18: 2017/03/13(月) 11:26:36.74 ID:bERaiGrU

納豆は稲藁を煮沸消毒して
それでも殻に閉じこもることで殺菌を免れた
枯草菌である納豆菌だけで豆を発酵させるという先人の知恵である

朝鮮人にはそんな知恵もない


50: 2017/03/13(月) 11:35:34.12 ID:xkzgwmpA

>>18
>納豆は稲藁を煮沸消毒して、それでも殻に閉じこもることで殺菌を免れた
>枯草菌である納豆菌だけで豆を発酵させるという先人の知恵である

ひょっとして併合期に納豆の真似して作ったのが最初とかじゃないよな?
ただ手順を一つすっ飛ばしていつもの馬鹿チョン劣化コピーとか・・・


19: 2017/03/13(月) 11:26:36.99 ID:XGJZdVwi

その前に鳥インフルどうにかせーや
日本にも最近中国人が持ち込んできたけど


20: 2017/03/13(月) 11:26:40.49 ID:w25OGM79

オエー(AA略


27: 2017/03/13(月) 11:28:09.96 ID:ArIY4KdW

>>20
            ⌒  ヾ
        r/ ̄ ̄ヽ、 ヽ
        /  ◯/  ̄ ̄~ヽ ヾ
       /     ト、.,..    \丶。
     =彳       ∴\    ヽ
     ,        ゚。 \\  |∴ 
              /⌒ヽ ヽ  | 。o
             /    | |  /
           ./     ヽ|/゙U
           l     u


         / ̄ ̄ヽ、
        /  ー/  ̄ ̄~ヽ
       /     ト、.,..    \
     =彳       \\    ヽ
     ,          \\  |  ゴクン・・・
              /⌒ヽ ヽ  |
             /    | |  /
           ./     ヽ|/
           l


21: 2017/03/13(月) 11:26:43.26 ID:atyFEgFo

>「決定的な違いは菌の種類。多様な菌の効能を期待できるチョングッチャンはやはり優秀」

それ日本では「腐敗」って言うんだがw


24: 2017/03/13(月) 11:27:22.56 ID:mTtdsPbL

ろうそくに一体どこまでの重荷を背負わせるんだこの国


25: 2017/03/13(月) 11:27:46.48 ID:9zUPdUQG

半島に下水処理場をつくらないかぎり ゆるさない



26: 2017/03/13(月) 11:28:01.44 ID:XGJZdVwi

>発酵の際に使うわらに付着したさまざまな菌

日本では「雑菌」と呼ばれるもんですね


28: 2017/03/13(月) 11:28:26.27 ID:XtUnL7Lg

>チョングッチャン

名前で想像がついてしまうところが凄いな


33: 2017/03/13(月) 11:31:28.86 ID:EiOWKLl/

>>28
それに比べて納豆はおかしい
豆を納めるんだから豆腐が納豆という名称が相応しい
豆を発酵させてるのが豆腐というべき


29: 2017/03/13(月) 11:29:32.81 ID:Abk7JTnf

名前だけで食いたくない


31: 2017/03/13(月) 11:29:56.49 ID:mQ+CZosQ

写真も名前もグロ
てかこっち見んな


32: 2017/03/13(月) 11:30:11.17 ID:p2AdMDL5

ホンタクかトンスルしかねーだろw


34: 2017/03/13(月) 11:31:39.88 ID:lK6mKb7a

清渓川もチョングッチャンじゃなかったっけ?


36: 2017/03/13(月) 11:31:54.24 ID:I7lnPGCk

ホンタクとトンスルには勝てるきがしない。
ウリナラよ、おまいがナンバーワンだ


37: 2017/03/13(月) 11:32:52.45 ID:u0wtcNgP

腐ってる


38: 2017/03/13(月) 11:33:03.80 ID:O8EtKkaV

真実

納豆を真似して作ろうと思ったが、納豆菌のみでという事を知らず、

いろいろな雑菌も加わってできたチョングッチャン。

無理矢理に健康だと言っているが、
雑菌大量で、とてもじゃないけど人の食べるものではありませんwww
 


39: 2017/03/13(月) 11:33:10.75 ID:fi/IwS+Z

清麹醤って表記からの最高に汚い読み方
せめてシンメンジャンだったら良かったものを


40: 2017/03/13(月) 11:33:17.39 ID:8tR2JX6m

早すぎたんだ


43: 2017/03/13(月) 11:34:06.16 ID:mev3YzF8

>>40
腐ってたのかw


41: 2017/03/13(月) 11:33:26.54 ID:yVBYmqQI

下痢グソ



42: 2017/03/13(月) 11:33:41.04 ID:z52K1r+q

あっち行ってください


44: 2017/03/13(月) 11:34:40.74 ID:bbQXBbRj

チョンがグッチャンとしているのか


45: 2017/03/13(月) 11:34:41.61 ID:ToS1gbWM

発酵じゃなく腐敗な


46: 2017/03/13(月) 11:35:00.96 ID:bERaiGrU

日本人が、麹カビだけ、納豆菌だけで発酵食品をつくっていたのに比べると
朝鮮はあまりに未開


47: 2017/03/13(月) 11:35:15.78 ID:z52K1r+q

クソ喰いの韓国人でも食べられない人がいるって


48: 2017/03/13(月) 11:35:22.13 ID:TDQTaC6q

チョンがグッチャンとやって出来た雑菌だらけの腐敗物


49: 2017/03/13(月) 11:35:25.28 ID:QmmtnRkD

なんで朝鮮語ってこんな気持ち悪い言葉ばかりなの


52: 2017/03/13(月) 11:37:24.41 ID:ffaeBcjM

ホントに味噌だろな
く:・・・(以下略


53: 2017/03/13(月) 11:37:27.08 ID:xP0/OdX1

本当に呪われた言葉だなあ 


54: 2017/03/13(月) 11:37:32.58 ID:6ek7JuJi

(朝鮮人の脳みそが)腐ってやがる(朝鮮人に文明は)早すぎたんだ!


55: 2017/03/13(月) 11:37:38.67 ID:b77/S17e

フジテレビは酷いな


56: 2017/03/13(月) 11:37:54.01 ID:9H31OQaV

納豆は朝鮮伝来なんですけどねえ


57: 2017/03/13(月) 11:37:56.75 ID:ZEdTA7q7

味噌と醤油の立場が無いぞ?


58: 2017/03/13(月) 11:38:10.60 ID:ToS1gbWM

チョングッチャンの効能成分が一つも列挙されていない件


posted by 中島 at 19:00 | Comment(1) | TrackBack(0) | 食品


この記事へのコメント
大人でも定期的に虫下しを飲む国
Posted by 名無し at 2017年03月14日 20:50
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