東京の居酒屋で耳にした「韓国料理は出汁が最高!」出汁を意味する単語も無いのに - おもしろ韓国ニュース速報

1日1クリック 応援お願いします →

2016年05月12日

東京の居酒屋で耳にした「韓国料理は出汁が最高!」出汁を意味する単語も無いのに

1: 2016/05/12(木) 13:10:08.22 ID:CAP_USER

韓流ブームだったころ、韓流おばさんたちが、ほとんど同じセリフで“韓国自慢”をして聞かせてくれることに疑問を持った。
どこかに韓流おばさん向けのテキストでもあるのではないかと。何しろ韓国は情報戦争に長けた国だから。

韓国はいま「韓流ブームよ、もう一度」とばかり、対日宣伝工作を進めている。
そんななか、東京の居酒屋で若い女性が「韓国料理はダシ(出汁)が最高よ」と言うのを小耳にはさんだ。
数日後、寿司屋で中年の女性が「韓国料理はダシがいいのよ」と言っていた。私はまた疑ってしまう。
対日情報心理戦を担当する部局が「今度はダシで行こう。おしゃべりな日本人女性の口コミを利用しろ」とでも指令を出したのではないかと。

それにしても「韓国料理はダシが最高」とは、荒唐無稽な話だ。何しろ、本来の韓国料理にはダシがないのだから。
手元にある『アシスト日韓辞典』(韓国・時事英語社発行、1994年)で「ダシ」「だし」をひいてみた。

《煮出し汁(筆者注=この部分のみ日本語)の省略語、煮汁。昆布、カタクチイワシ、かつお節などを煮て出した汁》

とあり、訳語が載っていない。

韓国のネーバー辞書にもアクセスしてみた。同じ説明書きで、やはり訳語はなかった。
韓国語に対応する単語が存在しないから、説明しなくてはならないのだ。

在日韓国人が経営する韓国料理店なら、ダシを使うかもしれないが、韓国料理にはないのだ。
肉や骨を煮出した肉水(ユクス)があるという人もいようが、これは冷麺の汁にするなど特定の料理の一部であり、ダシではない。

ダシがない食文化だったから、化学調味料大国になったのだ。
くだんの肉水も、大体の店では大量の化学調味料を加えている。韓国産キムチはもちろんだ。

韓国伝統の調理法では、アクを掬い取ることもない。
伝統の「キムチチゲ」は、アクがだいだい色に泡立ったところが食べ頃だ。
アクも一緒に半分ほど食べたところで、インスタントラーメンをぶち込み、
ラーメンのスープ用の粉末もキムチチゲに振りかけて食べるのが韓国流だ。

ダシも使わず、化学調味料も使わずでも、本当にうまい韓国料理もあった。「内臓湯」(ネジャンタン)だ。
内臓湯というと、普通は豚や牛のホルモンのコチュジャン煮込みだが、うまいのは中央日報社の裏にあった日式料理店の内臓湯だ。
頑固なオヤジが化学調味料を使わず、真鱈の内臓だけをコチュジャンで煮込んでいた。
青森の郷土料理「じゃっぱ汁」(=真鱈などの内臓と野菜などを煮込み、塩や味噌で味付けしたもの)のコチュジャン味と思えばいい。

しかし、世界有数の化学調味料大国だ。あの店は「まずい店」として、とっくに潰れていることだろう。

http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20160512/frn1605121140001-n1.htm


6: 2016/05/12(木) 13:15:18.00 ID:087uS5+I

韓国料理は修行する必要もない


7: 2016/05/12(木) 13:18:12.18 ID:Leis8Unr

人肛調味料


8: 2016/05/12(木) 13:20:40.56 ID:6NddJMxc

辛ラーメンなんか出汁がない証拠だしな

22: 2016/05/12(木) 13:23:29.54 ID:AMPbpRYr

>>8
農心ジャパンも辛ラーメンとかバカは止めて
韓国のりラーメンをもう少し売れば良いのにね。
あれなら唐辛子粉抜きで作れば辛ラーメンよりはまだマシでしょう。


9: 2016/05/12(木) 13:21:05.93 ID:LQjrB78m

出汁の起源は韓国ニダ
その証拠に4世紀中頃に造られた高句麗古墳に壁画手搏図には
出汁の素を手にする男達の姿が描かれている
no title


35: 2016/05/12(木) 13:36:27.17 ID:QG76FApv

>>9

節子それウンコや


10: 2016/05/12(木) 13:21:07.86 ID:AMPbpRYr

取り敢えず、日本人なら
鰹・昆布・椎茸・イリコは初歩でしょう。
スルメ・アゴ(飛魚)が使えてようやくお正月の雑煮が出来る?


33: 2016/05/12(木) 13:35:20.34 ID:wYp5Phv8

>>10
アサリやハマグリのコハク酸の事もたまには思い出してやってください


11: 2016/05/12(木) 13:21:09.47 ID:xlbO7ZVZ

宮廷料理の残飯がビビンバ

小皿に残った残飯を纏めて再度火を通したもの


13: 2016/05/12(木) 13:21:59.88 ID:wmpKXPgF

日本人なら
ツバとションベンが調味料


14: 2016/05/12(木) 13:22:15.97 ID:Z0hvu3xK

何を仕掛けても韓国独自の調味料、調理法、調理器具、食器が無い時点でどれだけ貧相な食文化かは察する事が出来るだろ


15: 2016/05/12(木) 13:22:19.18 ID:SWI+32tT

黒田さんが昔、韓国のインスタントラーメン出す店で「何故客が来るのか聞いてみたら」
店主は「そりゃ家で作るのと違って店は火力が違うから美味しく作れるニダ」と言われて
「(火力がどうあれ味は同じだろうに)」と一向に説明の意図が理解できなかったそうな。
出汁以前の問題だと思う。


16: 2016/05/12(木) 13:22:23.17 ID:TApgWsGl

ダシも隠し味もトンスルにだ。


17: 2016/05/12(木) 13:22:23.17 ID:R57tuW4U

カルディの韓国コーナーに行くと「ダシタ」とかいう牛肉エキスの粉末だしが売ってある
これのことかと思うが、化学調味料は当然入っている
舐めるとうまか棒の味がする


18: 2016/05/12(木) 13:22:43.17 ID:CVOSxao1

>「韓国料理はダシ(出汁)が最高よ」

ニダ!が抜けてるぞ成り澄ましの朝鮮猿


19: 2016/05/12(木) 13:23:00.04 ID:Oo2kCwF/

だしの元→ダシダ  


20: 2016/05/12(木) 13:23:07.80 ID:z+kqbnVf

汚い使いまわし料理の腐った汁



21: 2016/05/12(木) 13:23:11.31 ID:/DaAamO/

ダシダがあるニダ!

出汁は韓国起源ニダ!


23: 2016/05/12(木) 13:25:54.82 ID:yY3bGgUk

うんこはダシが最高だとぉ!朝鮮人の味覚だとそうなるか。


24: 2016/05/12(木) 13:25:55.11 ID:tz+Cq60q

韓国の出汁は糞尿からとる
これ豆な!


25: 2016/05/12(木) 13:26:49.38 ID:eJtHRdMs

ヤバイわ、今度は出汁の起源を言いだすわ。


26: 2016/05/12(木) 13:27:25.45 ID:8bwZ+96B

うんこの出汁


27: 2016/05/12(木) 13:28:30.04 ID:qLTk83UB

>そんななか、東京の居酒屋で若い女性が「韓国料理はダシ(出汁)が最高よ」と言うのを小耳にはさんだ。
>数日後、寿司屋で中年の女性が「韓国料理はダシがいいのよ」と言っていた。私はまた疑ってしまう。

バカチョンって、こういう民間レベルでの工作が好きだよなw
末端で、嘘を広めて、既成事実化して、それをマスゴミが取り上げて一気に確定事項にするのが、いつもの手


28: 2016/05/12(木) 13:29:17.71 ID:PLsuQMIi

朝鮮人が見たら泣いて悔しがるような記事だな。その国籍不明の韓流オバサンもかw


29: 2016/05/12(木) 13:29:45.90 ID:EPTQDdfj

字もないのに日本文使ってるぜ


30: 2016/05/12(木) 13:30:05.57 ID:EPTQDdfj

字もないのに日本文使ってるぜ


31: 2016/05/12(木) 13:31:01.01 ID:t0btbvs3

出汁は韓国起源。なぜか北朝鮮にはありません。


32: 2016/05/12(木) 13:34:24.00 ID:PrwGuK/D

バカが揃って同じこと言い出すからバレバレなんだよw


34: 2016/05/12(木) 13:35:43.91 ID:VM8YvDw7

韓国人が日本の出汁のきいた料理を食べると
やたらしょっぱいしょっぱい連呼するんだよな


42: 2016/05/12(木) 13:40:32.13 ID:wYp5Phv8

>>34
タイ人もそうだよ。塩辛いって言われる

結局味が足りない時に(味を決める時に)何で決めるかって話
日本人は塩気を足すしタイ人は唐辛子を足す。

南朝鮮人?シラネ。興味なし


79: 2016/05/12(木) 14:01:59.99 ID:v0Tkx/Ia

>>42
トンスルの素を入れるんだろ


36: 2016/05/12(木) 13:36:45.90 ID:C+GbN5lb

出汁の概念はなくても、それっぽいのはなんかあるんじゃねーの?


37: 2016/05/12(木) 13:36:58.23 ID:Tf8WWZYJ

韓国料理のキモも、キムチのキモも、発見したのは日本人ってことだろw
発酵とか乳酸菌分かって無かったんだろ?w


38: 2016/05/12(木) 13:38:08.18 ID:1njSIjtg

合理的と手抜きと韓国は同じである。なんでもケンチャナヨ。

わからなくなったら日本から盗めばよい。


39: 2016/05/12(木) 13:38:57.90 ID:jJYXq8UT

所構わずそこいらじゅうに野糞をしても手も洗わない
垢まみれの臭い野良チョン公に読み書きそろばんを教え、
風呂で垢を流し、トイレで用を足すことを躾けたことが日韓併合w

不衛生なチョウセン餌には、一切関わるな、助けるな、教えるな
糞をしても手も洗わんチョンに残飯使い回しを食わされたら腹を壊す


40: 2016/05/12(木) 13:39:05.23 ID:L9Qz7sFV

>>1
出汁という単語が無いという意味で韓国には出汁が無いと思ってる馬鹿?

韓国は日本料理よりも”出汁”の種類は豊富だよ。
煮干しの種類だけでも何十種類も存在するし、牛骨など日本にはない
出汁も存在する。



41: 2016/05/12(木) 13:39:43.36 ID:sBOGrm41

ダシの取り方を日本人に教えてやったのは韓国人だが


44: 2016/05/12(木) 13:42:15.74 ID:+IwupRXe

シンシアリー氏が言うには、朝鮮料理の特徴は食材から汁を出す事らしいぞ


45: 2016/05/12(木) 13:42:22.09 ID:jJYXq8UT

食いたくないと言ってる外国人の鼻面にロープでもつけて
引っ張って来て無理矢理食わせるつもりか?(爆笑)


46: 2016/05/12(木) 13:44:10.85 ID:SvN3szEz

チョン料理の出汁=トンスル


47: 2016/05/12(木) 13:45:41.61 ID:qLTk83UB

和食は出汁の文化と言われてるから、出汁というキーワードに目を付け始めたバカチョン
本当に分かり易いパクリ民族w


48: 2016/05/12(木) 13:45:44.98 ID:hHIw8aEI

確かに韓国人は灰汁を取る習慣もないね。
灰汁とりしないのかって聞いたら、これが旨いと言っていた


49: 2016/05/12(木) 13:45:55.36 ID:bkYpyqNc

朝鮮には「出汁」っていう概念がないんだろw


50: 2016/05/12(木) 13:47:10.21 ID:k3vzRkzs

いや、トンキンも出汁文化を大阪からパクったんだしw

ひとのこと言えないぞ


51: 2016/05/12(木) 13:47:54.00 ID:Pil9mq97

李氏朝鮮に順調に回帰中。放置したい処。
日本文化との接触を排除することが、彼らの独自性と取り戻させる第一歩。
韓国文化復興の為の「日本断ち」は痛みは在っても良き結果を生む。
日本も彼らの影響を排除した、新しい文化を創り出そう。
少子化問題は両国とも止まらない時限爆弾。同時に滅びる必要は無い。


52: 2016/05/12(木) 13:48:21.85 ID:d86mujDe

一応中華圏なら概念位は有ったんじゃね?
雑穀と雑草食ってた現地の土民共が見た事が有るかは別の問題だが


53: 2016/05/12(木) 13:48:56.06 ID:YR0KLRYg

謝罪汁 賠償汁


54: 2016/05/12(木) 13:49:09.73 ID:eNBJ5vr5

糞ゝは何故フォンをパクらないのか?


55: 2016/05/12(木) 13:50:50.34 ID:1JZi1FW4

チュウゴクにもUMAMIの概念はなかったからな?
チュウゴクは人間から犬から豚から骨でもなんでも煮込んでスープを作っていたというだけ
中華にUMAMIなんてものはない


56: 2016/05/12(木) 13:50:51.52 ID:A6wfLCrD

×韓流おばさん
○在日ばばあ


58: 2016/05/12(木) 13:51:01.81 ID:mm55YUgL

具材として煮込んでるだけ。



61: 2016/05/12(木) 13:52:58.64 ID:jJYXq8UT

所構わずそこいらじゅうに野糞をしても手も洗わない
垢まみれの臭い野良チョン公に読み書きそろばんを教え、
風呂で垢を流し、トイレで用を足すことを躾けたのが日韓併合

アジア料理では中国料理、日本料理、インド料理はとっくに定番化してるが、
タイレストランやベトナムレストランも好き嫌いはあるが、
欧米でも日本でも人気でミシュランで星つきの店も少なくない

朝鮮料理はせいぜいコリアンBBQプレートやキムチが
フードコートのB級グルメとして存在するのみで、極端に評価が低い(微笑)


62: 2016/05/12(木) 13:53:14.59 ID:Sh5HYuPG

料理界の英雄、ダ・シ
壁画があるニダ


63: 2016/05/12(木) 13:54:20.27 ID:sV3SUd5j

各家庭のキムチの味は、オモニの手の味だそうです。


71: 2016/05/12(木) 13:57:08.86 ID:0qdZNRQW

>>63
お婆ちゃんが握ってくれるオニギリが妙にウマいのは、長年そうやってきた結果、手に旨味的なものが染み込んでいて、そのお陰とか言う話もあったなw


64: 2016/05/12(木) 13:54:41.49 ID:cIoyO1vO

野菜たっぷりで鶏・豚そして豆っぽさが強いジャンを使うんだから、そこそこ強い出汁が出るんじゃない?
それに胡麻や生姜や葱とかの薬味も結構使ってるみたいだからそういう風味も強そう。

まぁ、昆布とか鰹節とか、そういう出汁専用の食材は使わないんだろうけど。


77: 2016/05/12(木) 14:01:12.81 ID:jJYXq8UT

>>64
糞しても手も洗わん調理人が使い回しの残飯でいい加減に作った
豚も食わん廃棄物が食いたいならご勝手に。但し人には勧めるな

俺は極端に衛生観念や倫理観のない朝鮮人の食べ物は遠慮しとく
海苔の洗浄に金属加工に使った廃液の塩酸を使って捕まる連中だ(笑)
笑い事ではないが、、、


65: 2016/05/12(木) 13:54:47.95 ID:mkJ5azoG

塩も十分に作れなかったのに、出汁だけあったわけがない。


69: 2016/05/12(木) 13:56:50.72 ID:CFnPht0E

>>65
日本と同じ文化圏にいて韓国にだけ出汁の文化が無いというのは逆におかしいよ。


72: 2016/05/12(木) 13:59:07.50 ID:eNBJ5vr5

>>69
オカシクナイ
朝鮮は長年中国を模倣手本として生きて来た国だから
日本文化圏入りしたのは大日本帝國以降


78: 2016/05/12(木) 14:01:42.52 ID:+tSp8Wwq

>>69
日本はガラパゴスですから
孤高なんだよ


66: 2016/05/12(木) 13:55:10.05 ID:yIWAzKGf

韓国には出汁は無いけど
韓国の話題を出汁にすればスレが伸びるニダ


73: 2016/05/12(木) 13:59:41.27 ID:CPmvWpkl

>>66
悔しいが、うまい。山田くん座布団1枚

ビクンビクン


67: 2016/05/12(木) 13:55:34.05 ID:NSYk4yu4

ダシはオシッコ
具はうんこ


68: 2016/05/12(木) 13:56:06.18 ID:I7JOtpF5

腸と膀胱で熟成した出汁の事でしょw


70: 2016/05/12(木) 13:56:55.42 ID:yC36LXkc

韓国でよく使われる調味料で
牛骨エキスが入ってる
「ダシダ(다시다)」のことだろう


75: 2016/05/12(木) 14:00:22.07 ID:mm55YUgL

塩すら作れない劣等民族だけど、そのせいで秀吉軍が捨てていった
唐辛子のうまみ成分に気が付いて、すべての料理に入れるように
なったんだろう。


76: 2016/05/12(木) 14:01:12.42 ID:Fd5JmS9R

たぶん、韓流の音楽に関する「流行ってる」情報の多くもこれだと思う


引用元: http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1463026208

posted by 中島 at 23:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食品


この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/175269869

この記事へのトラックバック