【ウリナラ起源】韓国風おでん「オムク」は「わが国固有」と説く識者 - おもしろ韓国ニュース速報

1日1クリック 応援お願いします →

2016年01月17日

【ウリナラ起源】韓国風おでん「オムク」は「わが国固有」と説く識者

黒田勝弘.jpg
1: 2016/01/16(土) 13:37:38.26 ID:CAP_USER.net

 韓国でも冬は「オデン」が人気だ。屋台のテントで女の子たちがよく湯気の立つ鍋から
串を引き抜いてほおばっている。オデンは日本起源だが韓国では豆腐や野菜、卵などは使わず、
もっぱらチクワのような魚の練り物だけを使っている。

 魚の練り物は「オムク」という。そこで人びとはそれを日本語で「オデン」といっているので
識者はケシカランと怒る。最近も「オムクは以前からわが国にあった固有のものでオデンとは違う!」
という研究書が出版されたそうな。

 しかし韓国のオムクもカマボコやハンペンなどが日本から流入した結果、一般化し商品化したものだ。
生産が盛んな南部の釜山では市の“名物食品”として海外にも広めるというが、オデンのことを
釜山では以前は「カントウ」といった。オデンを「関東炊き」という日本の関西地方の影響からだ。

 オデンがしゃくに障るからといってオデンを「オムク」といわせようというのは困る。
あの串刺しのしょうゆ煮はあくまで日本料理のオデンなのだから。

 日本では近年、オデンの材料が多様化することで串刺しにしなくなったが、あれは串に刺してこそ
オデンだ。串も韓国では日本より2、3倍も長い。その意味ではオムクだけを串に刺した韓国オデン
こそ本モノのオデンである。(黒田勝弘)

http://www.sankei.com/column/news/160116/clm1601160007-n1.html


3: 2016/01/16(土) 13:38:57.46 ID:SvCFgXQ+.net

田楽を知らんのか


4: 2016/01/16(土) 13:39:22.02 ID:QYm83sSS.net

相変わらず面倒だな。


7: 2016/01/16(土) 13:40:46.41 ID:765Fxz0J.net

朝鮮半島には猿はいないというがいっぱいいるじゃないか、猿真似してるよww

5: 2016/01/16(土) 13:39:56.45 ID:2Miih2/4.net

>オデンがしゃくに障るからといって


8: 2016/01/16(土) 13:41:43.69 ID:T9LLcH3F.net

もちきんを串に刺すのは同意しない


9: 2016/01/16(土) 13:41:56.35 ID:ec833C20.net

>>1
二度読みしてやっと解読したよ黒田さん。
こんな文章韓国人に読み下せないよ~w


10: 2016/01/16(土) 13:42:07.10 ID:wGu6lf+0.net

太巻きも、おでんも、たい焼きも、別に韓国でも作ってくれて構わないよ。
だが、起源を主張し始めるとうんざりする。


11: 2016/01/16(土) 13:43:03.49 ID:mLzPJ4+0.net

韓国発祥の食べ物で
日本ではおでんと読んでるだけだろ


17: 2016/01/16(土) 13:44:37.13 ID:ec833C20.net

>>11
さて問題です。
オデンの原型になった料理をなんというでしょう?


47: 2016/01/16(土) 13:56:33.47 ID:1X7f+Nzo.net

>>17
おどん!


54: 2016/01/16(土) 13:58:59.57 ID:ec833C20.net

>>47
さらに倍!w


60: 2016/01/16(土) 14:01:26.46 ID:O+IxGpwi.net

>>17
その昔
オーディンがヴァルハラに集いし強者に振る舞った鍋がその原形


12: 2016/01/16(土) 13:43:28.34 ID:ZdJHiT6D.net

> 研究書が出版されたそうな。

なんか投げやりだなw


13: 2016/01/16(土) 13:43:33.57 ID:lO9tnUOr.net

魚を練った物を煮る料理なんか世界中にあるって言いたいんだろ?

でもどこかに起源があるはずニダ


14: 2016/01/16(土) 13:43:33.76 ID:1X7f+Nzo.net

うでん!


15: 2016/01/16(土) 13:43:57.40 ID:wGu6lf+0.net

そもそも魚のすり身って、魚の獲り方も知らなかった連中が?wwwwww


16: 2016/01/16(土) 13:44:28.69 ID:imr6x24x.net

あ、なるほど
田楽由来の面もあるから串なのか

昔は豆腐屋八百屋魚屋の一角に角鍋置いて串売りしてたな
一杯呑むおっさんらに交じっておでん食べた
今はそれがコンビニに移ったんだなあ



22: 2016/01/16(土) 13:46:44.60 ID:o+nV6jFv.net

>>16
由来も何も、田楽そのものじゃん。


18: 2016/01/16(土) 13:44:52.31 ID:OnA/EE2c.net

>>1
>オデンのことを釜山では以前は「カントウ」といった。
>オデンを「関東炊き」という日本の関西地方の影響からだ。
>オデンがしゃくに障るからといってオデンを「オムク」といわせようというのは困る。

韓国のやり口がよく分かる事例だな...
事実の捏造をすることにまるで躊躇いが感じられない。
だからノーベル賞取れないんだよ韓国は。


19: 2016/01/16(土) 13:45:00.07 ID:CzKi2T2F.net

まったく発音やふいんきは
違うけど

韓国語と日本語は一緒にだ。


20: 2016/01/16(土) 13:45:58.91 ID:XH8XfKS7.net

まぁ文化破壊だよな
元々無いから良いのかw


21: 2016/01/16(土) 13:46:05.92 ID:VHx744Zk.net

「韓国文化」に関する真実の報道は、NHKなど大手のマスコミの「タブー」になっている。

今の韓国人は、現代の遺伝子調査では,標榜しているような5000年の歴史文化は持たず,主に高麗時代
に、蒙古からの襲来軍と一緒について来たツングースク系中国人である(エベンキ族や女真族)。

そして百済、新羅、高句麗の三韓時代から住んでいた本来の朝鮮民族は、ジェノサイド(村民皆殺し)
により入れ替わった。
そのため,朝鮮半島古来の「仏教」は儒教に変わり,それまでの「話し言葉」も消えてしまった.

また木を曲げて細工する技術までも消えたため水車も作れず、衣料の染め技術も、古来からの製鉄技術
も劣化してゆき、縫い針さえ、まともに作れなくなった。

1392年、女真族の李成桂が反乱を起こし,「高麗」を滅ぼして[李氏朝鮮]を建国し、
土地は李氏一族が独占、私有化した。
一般民衆には、簡単には土地が与えられず、迷路のような道に掘立小屋を密集させ、地べたで寝る
乞食のような暮らしを強いられた。
また、李氏一族は、自分たちの支配にとって不都合なものを見つけると全てを破壊し,文書は燃やした。
このように何でも抹消するので韓国では「文化」さえも発生しなかった。

両班(役人)などの有力者は、労力を出し惜しみ、白丁(賤民)や奴婢を、牛馬並みの「奴隷」として
「板の首かせ」 をはめて酷使し、自分たちは喫煙時さえ、長キセルを奴隷に持たせて吸った、また、
医者まで労働者として軽蔑された。

また、毎年、三千名もの若い女性たちが「中国」(清など)に献上させられ、朝鮮国内には若い女性
が極端に少なくなり、 朝鮮の国民は、自分たちの性欲を満たすために「試し腹」の風習ができ,父親は
「自分の娘」を犯し、生まれてきた私生児の子供は奴隷、物品扱いにされた。
その風習は、李氏一族の崩壊まで500年間も続き、韓国民は家族間の「近親相姦」に狂ってきた。
そのため、韓国民は遺伝子が異常で、「火病」など特有の障害を持ち、また障害者の出産数が異常に多く、
民衆は全土で「病身舞」なるものを踊り、障害者を愚弄して楽しみとした。

くわえて、朝鮮人にはトイレを作る発想が無く、家の内外には糞尿があふれ、悪臭で不潔を極めたが
全く平気であり、 結核の特効薬として「大便」を食べ、万能薬として人糞を溶かした酒(野人乾水、
トンスルなど)を飲んだ。 さらに「肌の見てくれ」が良くなると信じて、「小便」で顔を洗った。
また子供たちは、親の大便を多く食べるほど、親孝行とみなされた。
今でも、魚の「エイの人糞漬け」(ホンタク)は李氏王朝の超高級料理とされている。
「人糞」はまた塗料として使用した(人糞塗りをトンチルという)。

19世紀に書かれたイザベラ・バードの「朝鮮紀行」によると韓国は歴史が止まり、禿山しかなく
また韓国人は性格が悪く、狡猾で詐欺、盗み、悪口で充ちており、街は臭くて歩けない、とある。


23: 2016/01/16(土) 13:46:57.29 ID:pgnXHLTZ.net

もうあいつら日本に入れるなよ
本気で断行考えたらどうだ?
嫌気さしてきたわ
うんざり


24: 2016/01/16(土) 13:47:04.50 ID:8tPY3mQu.net

どうでもいい。勝手に言ってろクソ民族


25: 2016/01/16(土) 13:47:07.15 ID:9ZmZdsH/.net

韓国人は皆死ねば良いのに


26: 2016/01/16(土) 13:47:06.07 ID:OgDNQsXq.net

やたら起源主張ばっかりするのは自分たちの歴史や文化に本心では全然誇りを持てないからなんだろう。


27: 2016/01/16(土) 13:47:10.36 ID:uNGJot4j.net

褒めるところが串にさすとこだけ


28: 2016/01/16(土) 13:47:10.61 ID:hkwGrOFb.net

なんだ?今度は韓国中にオムク(笑)とやらの像を建てまくるのか?w


29: 2016/01/16(土) 13:47:49.62 ID:hu6IM80v.net

オデンオデンと何度も読んでるとゲシュタルト崩壊した


30: 2016/01/16(土) 13:47:50.87 ID:+dT3RRWn.net

なぜ韓国人は“人糞食”を自慢しないのか?

検索→【中央日報日本語版、噴水台、人糞】 自慢しーやwww

東医宝鑑は意気揚々とユネスコに登録したではないか!!

人糞食を広く日本と世界の人々に知って欲しいんだろ・・遠慮するなよww


31: 2016/01/16(土) 13:48:52.51 ID:m8nA8LKm.net

オチンは韓国起源かもな。



32: 2016/01/16(土) 13:49:23.18 ID:cxhwHeAX.net

「外国から伝えられてその後定着した」で済む話だろうに、
カレーだってラーメンだってもはや日本人の国民食だが、
いいやこれは日本人が独自に考えだしたんだ!なんて言い出すやついねえぞ。
なんか韓国ってプライドのあり方が間違ってねえか?


44: 2016/01/16(土) 13:54:50.86 ID:auVtZb1d.net

>>32
起源主張することでキムチよくなって
快感物質が放出されるんですよ、え、今がどう?
そんなん気にしませんよ。


33: 2016/01/16(土) 13:50:36.03 ID:2CsrZz5p.net

まーーた始まった。

田楽 → おでん だろ?

何でも起源主張するんだな。


34: 2016/01/16(土) 13:50:39.69 ID:qLzyBk6l.net

何も持たない人は持っている人を見つけて嫉妬し、次第に恨みに変わる


35: 2016/01/16(土) 13:50:42.66 ID:VgiXq+Bk.net

どうせ食わんから好きに吠えてろw


36: 2016/01/16(土) 13:51:03.70 ID:/ueM/7s0.net

一気に不味く感じる


38: 2016/01/16(土) 13:52:39.50 ID:GftnuHey.net

固有のものならなんで「〜風」がつくんだよw


39: 2016/01/16(土) 13:53:10.12 ID:ZuQmDtJD.net

韓国人の持ってる間違った知識はこういう一部の人間が考え出したものというのはまぁわかる
しかし「だから一般の韓国人は悪くない・反日じゃない」とはならん
それに飛びついてるのは他でもない韓国人なのだから


40: 2016/01/16(土) 13:54:16.06 ID:sxdEQdaD.net

チクワのような魚 の 練り物

なるほど、東海というのは実在する海なのかもしれん……


41: 2016/01/16(土) 13:54:16.14 ID:SqFYa3Gn.net

これ以降、一番好きなおでん種のスレになります


42: 2016/01/16(土) 13:54:25.41 ID:wuI9eE92.net

日本のおでんこそ韓国のオムクのパクリニダ!


45: 2016/01/16(土) 13:55:33.15 ID:GQd7naBa.net

「オムツ」に出したてを頬張るのは「ウリナラ起源」と説く識者


46: 2016/01/16(土) 13:55:50.01 ID:XDZ3TSgq.net

>>1
そうすると、チビ太もウリナラ起源になるのか(´・ω・`)


48: 2016/01/16(土) 13:57:24.32 ID:sNKp4qWM.net

おでんを串にさす、というとおそ松くんのチビ太を思い出す


いっとくけど、再放送視聴世代だからジジイじゃないぞ(汗


49: 2016/01/16(土) 13:57:30.74 ID:83R5g25w.net

日本文化はその根っこをずーっとたどっていけば、韓国にいたる
何故なら、元々日本列島に文化は無く、猿が住んでいただけであり、
その猿に神様の百済人が文化を授けて、はじめてその猿は文化を手に入れ、人に成れた
おでんも日本で生まれたものだが、その源流をさかのぼれば韓国にいきつく


50: 2016/01/16(土) 13:57:31.72 ID:bOES6ZBd.net

バ韓国の屋台で売ってるオデンやトッポギは
混ぜ物満載だからクソマズイって帰化した知り合いが言ってた


51: 2016/01/16(土) 13:58:10.84 ID:VxVcGWnd.net

>>1
ほお張っている?なんかムラっときた


53: 2016/01/16(土) 13:58:42.98 ID:3H0hyjzI.net

>最近も「オムクは以前からわが国にあった固有のものでオデンとは違う!」という研究書が出版されたそうな。

韓国では研究とは、事実の追求というより嘘の上塗りって感じだね


55: 2016/01/16(土) 13:59:19.04 ID:0tbezhpJ.net

まーた得体の知れない識者かよ


57: 2016/01/16(土) 14:00:45.28 ID:FjUfq3sk.net

朝鮮かるたは翻訳して世界中に発売するべきだと思う。
あれは紛れもない韓国固有の文化だし直接海外に出向いて誇ってきてほしい。


58: 2016/01/16(土) 14:01:02.14 ID:JoRolGvk.net

これなんだよな

実際は似ているだけで別のものにも関わらずジャップが自分たちのものをパクったと大騒ぎしやがるからな


65: 2016/01/16(土) 14:02:40.08 ID:zCaUYXcr.net

>>58
× ジャップ
◯ テョン


59: 2016/01/16(土) 14:01:05.54 ID:0tbezhpJ.net

デンデン太鼓も知らんのか



61: 2016/01/16(土) 14:01:26.98 ID:OnKct45x.net

本当韓国って文化がない国だな。
日帝に無理矢理擬人化されてまだ100年とはいえ、何かオリジナルあるだろ。


62: 2016/01/16(土) 14:02:27.15 ID:auVtZb1d.net

>>61
反日原理主義はオリジナル。


77: 2016/01/16(土) 14:06:21.13 ID:OnKct45x.net

>>62
食い物でおなしゃすw


63: 2016/01/16(土) 14:02:31.87 ID:r+FanJGB.net

おでんって中に入れるものがマチマチだし
特定の料理ってよりは鍋みたいな意味だよな


64: 2016/01/16(土) 14:02:33.93 ID:vDTn8HWB.net

韓国の馬鹿げた起源主張は日本に対するヘイトスピーチ


66: 2016/01/16(土) 14:03:14.49 ID:1I+oUhKg.net

おでんを串で刺したのは屋台のおでんな。
食い歩きや立ち飲みに便利なだけ。
室内で串のおでんを食べるメリットは少ない。
これは田楽でも同じ事。


67: 2016/01/16(土) 14:03:41.39 ID:JoRolGvk.net

焼肉もバーベキューとは違うからな
切って焼いてタレにつけて食うというのは紛れもなく韓国オリジナル

嫉妬に狂ったバカウヨが原始人でもやっていたと妄言を言っているが


74: 2016/01/16(土) 14:05:41.70 ID:1I+oUhKg.net

>>67
その食い方でもBBQの方が古いよ。


69: 2016/01/16(土) 14:04:15.52 ID:FkGJY9x1.net

また、大阪・鶴橋からパクってる。


70: 2016/01/16(土) 14:04:16.72 ID:18CQifpJ.net

キムチは入ってないのか?


71: 2016/01/16(土) 14:05:01.30 ID:vczcpgIk.net

>>1
なんかもう速やかに絶滅して欲しい


72: 2016/01/16(土) 14:05:12.87 ID:B7U4syDt.net

日本統合で伝わったオデンを現代まで食ってたのか?www


73: 2016/01/16(土) 14:05:31.00 ID:NrGzfn/r.net

こういう思想が

1.面白いのか

2.本当にバカなのか

3.キチガイに付ける薬なし

4.糞記事を有難がってる

どれなんだ。


75: 2016/01/16(土) 14:05:55.97 ID:FkGJY9x1.net

韓国オデンでも「ちくわぶ」は無いんだね。


80: 2016/01/16(土) 14:07:11.57 ID:1I+oUhKg.net

>>75
驚け、この板にはちくわぶやスジを知らない奴がいる。


76: 2016/01/16(土) 14:05:56.79 ID:7Qc/kRBY.net

笹垣「一つ嘘付いたらな どんどん嘘つかなあかんようになるねん そんな人生に未来なんて あらへん」


79: 2016/01/16(土) 14:06:42.80 ID:ffCoFzOb.net

で、そのオムクってのは具体的にどういうものだ?
さつま揚げや長天なんかとどう違う?


引用元: ・【ウリナラ起源】韓国風おでん「オムク」は「わが国固有」と説く識者[01/16]

posted by 中島 at 14:00 | Comment(3) | TrackBack(0) | パクリ


この記事へのコメント
>>70
それ俺も思ったw
あいつら大事なもの入れ忘れてるww
Posted by at 2016年01月17日 18:58
>>7
それは猿に失礼ではないか
DNA的に朝鮮人はウニの様な生き物らしいが
Posted by at 2016年01月18日 20:19
屋台のテントで女の子たちがよく<<<<

って、オッサンか?
Posted by ライダイハン at 2016年01月19日 13:02
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/172102148

この記事へのトラックバック