なぜ生魚料理は日本だけで発達した?=韓国ネット「マーケティング力が優れていただけ」「寿司の起源は東南アジア」 - おもしろ韓国ニュース速報

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2015年06月14日

なぜ生魚料理は日本だけで発達した?=韓国ネット「マーケティング力が優れていただけ」「寿司の起源は東南アジア」

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1: 2015/06/14(日) 13:28:10.55 ID:???.net

2015年6月13日、韓国のインターネット掲示板にこのほど、「なぜ生魚料理は日本だけで発達したの?」と題するスレッドが立った。


スレッドを立てたユーザーは、「不思議だ。特に珍しい発想ではないのに、どうして日本以外の国では魚を生で食べなかったのだろう。ウマやウシの肉は生で食べるのに」とつづっている。

この問いかけに、ほかのネットユーザーはさまざまなコメントを寄せている。

「島国だからじゃない?」
「多くの国は生臭いという理由で、魚を生で食べようという発想に至らなかった」

「ポリネシア人も生で食べるよ」
「日本以外の国でも生魚料理は発達してきた。ただ、一番マーケティング力が優れていたのが日本だったというだけのこと」

「日本は海に囲まれているし、暑い気候のせいで魚がすぐに腐ってしまうから、生のまま食べるようになったのでは?」
「韓国人や中国人も、海岸沿いに住む人たちはさしみを食べていたという記録がある」

「東南アジアでも生魚料理は発達しているし、中国でもよく食べられる」
「寿司の起源は東南アジアでしょ?」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150614-00000005-rcdc-cn


3: 2015/06/14(日) 13:29:34.07 ID:ZIS8vmvS.net

こいつら 日本人があの辺に行ったの知らんのかね


4: 2015/06/14(日) 13:29:45.51 ID:P9EFDRoR.net

韓国や中国の生食と刺身を同じレベルで語るな!


5: 2015/06/14(日) 13:30:02.13 ID:5qLAC3Ch.net

そりゃ朝鮮半島みたいな不潔な地域では食中毒だらけになるから

7: 2015/06/14(日) 13:30:29.81 ID:VjnApvQB.net

醤油と薬味と日本酒のおかげだろう
何もなしに魚だけじゃキツイ


8: 2015/06/14(日) 13:30:30.70 ID:akClRUWw.net

そんなことよりMARSの心配してろよ


9: 2015/06/14(日) 13:30:46.74 ID:dHKJk1Uh.net

そうだよ寿司の起源は東南アジアだよ
韓国ではないよ


10: 2015/06/14(日) 13:30:55.73 ID:K2dTvUcw.net

タコを生食いする朝鮮人が一言↓


11: 2015/06/14(日) 13:30:58.67 ID:lQCal7k9.net

エクストリームバカちょん(笑)


12: 2015/06/14(日) 13:31:46.22 ID:P9EFDRoR.net

まぁ
馴鮨は東南アジアだけど

酢飯を使った鮨とは別物だ


23: 2015/06/14(日) 13:34:07.05 ID:xnlk2t4u.net

>>12
名前にスシが付いてるだけで全然別物だよなあ


14: 2015/06/14(日) 13:32:04.85 ID:pE+nSBkl.net

日本だって江戸時代は寿司とかヅケだのシメだのの技法で長く保存できるように
創意工夫してたのを知らないんでしょうねえ…ホントに刺身で食べられるように
なったのって冷蔵技術が発達してからなのでは?


15: 2015/06/14(日) 13:32:13.87 ID:Iby4/h7H.net

チョーセン人は網も釣り具も作れなかったから、獲れなかったんだよq


16: 2015/06/14(日) 13:32:31.09 ID:qQQOMhWg.net

何でも起源の話にすり替える朝鮮人


18: 2015/06/14(日) 13:33:05.08 ID:0iaxhDHs.net

食糞の起源は朝鮮


19: 2015/06/14(日) 13:33:14.74 ID:mZpJysHZ.net

衛生観念の違い
この現実を朝鮮人は受け入れられるか


20: 2015/06/14(日) 13:33:16.92 ID:arZu4cPN.net

半島の食糞族は魚なんてとる必要がないからな〜(笑)



21: 2015/06/14(日) 13:33:18.11 ID:FzmUH/1I.net

>>1
> 暑い気候のせいで魚がすぐに腐ってしまうから、生のまま食べるようになったのでは?

すぐ腐るから生で食べるって・・・
なんでこんなに頭悪いんだ
てかこんな知識で起源主張とかどんなシナプスしてんだよこいつら


22: 2015/06/14(日) 13:33:46.74 ID:P9EFDRoR.net

活〆や血抜き神経抜き技術が理解できない大陸人が何を言っているのかw


24: 2015/06/14(日) 13:34:17.29 ID:c/5CllN0.net

生魚って衛生管理の出来ない土人は食うの無理なんだよ
今でも社会インフラの発達してない後進国の人間は絶対生魚なんて食わない
新鮮な素材と綺麗な水が必須条件
ウンコと小便が街路に溢れかえり「地球上でもっとも不潔な国」と言われた朝鮮で
生魚料理なんて生まれる訳がない


25: 2015/06/14(日) 13:34:58.52 ID:5Soutr2q.net

開国が遅かっただけだねw
日本より100年遅れた国 それが韓国


26: 2015/06/14(日) 13:34:58.98 ID:D6v9Dht1.net

>暑い気候のせいで魚がすぐに腐ってしまうから、生のまま食べるようになったのでは?

ちょっと何言ってるのか判らないw


27: 2015/06/14(日) 13:35:10.66 ID:TzTyzXD/.net

足が速いから冷蔵技術発達するまではそんなに食ってないだろ


28: 2015/06/14(日) 13:36:01.17 ID:kGsPUimy.net

道端でカピカピに乾燥してる人糞を枕にして寝てたようなコリアンに生魚ってw


30: 2015/06/14(日) 13:36:03.64 ID:QUM8i70T.net

>>1
本来
北朝鮮にない文化は南朝鮮にもないんだよw

最近ゴリ押ししてる南朝鮮の文化は隣国のパクり物

コレ東亜細亜の常識なw


31: 2015/06/14(日) 13:36:11.27 ID:olVRFY9u.net

日本でも戦前までは
づけや酢でしめたり
たたきだったんじゃね?

戦後は沖じめ、冷凍技術が発達たから
生魚が喰えるようになったとか


42: 2015/06/14(日) 13:38:52.52 ID:evHBUrqM.net

>>31
冷凍技術と流通網が発達したからね。


32: 2015/06/14(日) 13:36:21.63 ID:P9EFDRoR.net

自然発酵(腐り)の大陸と日本の酢を使った技法を一緒にして欲しくないな
イワシやコハダ、鯖を酢で〆た鮨
美味しいよなぁ


33: 2015/06/14(日) 13:36:22.90 ID:MBiiaQuk.net

刺身と生魚の切り身を
区別できないバカチョンw


34: 2015/06/14(日) 13:37:06.59 ID:0ZiiM/vj.net

>なぜ生魚料理は日本だけで発達したの?
寿司は韓国起源って言いたかったんじゃないのか?


35: 2015/06/14(日) 13:37:40.49 ID:yVyYgwa7.net

この前まで起源主張してなかったっけ?
無理そうだから方針転換したのかw


36: 2015/06/14(日) 13:37:53.54 ID:/RlGb6Z+.net

召し上がれとか解体ショーの写真みりゃ一目瞭然だろ。


なんだあの切り身擬は


37: 2015/06/14(日) 13:38:15.40 ID:pvFTtnMq.net

韓国のコメントに安心してしまうな


38: 2015/06/14(日) 13:38:29.03 ID:XnNlZi+3.net

醤油とわさびがなければ

刺身も寿司も無かったよ


39: 2015/06/14(日) 13:38:36.19 ID:ReCvV81r.net

だいたい生肉なんて食ってるのはチョンどもでしょう。
日本人は食べないよ生肉なんて。

豚の生肉なんて信じられんわ。


40: 2015/06/14(日) 13:38:37.23 ID:7/T8BTBp.net

マーケティングというより周辺文化まで含めて多彩だったからだよな
それとジャポニズム
どちらにせよ売り込んだ物ではない
というか文化的なものに政府が関わるとろくな結果にならない



41: 2015/06/14(日) 13:38:49.79 ID:0lD3Cqqt.net

魚介類の生食いは九州が起源だということは九州各地にある活け造りから証明できる。だから生食いは日本ではなく九州文化


60: 2015/06/14(日) 13:41:21.45 ID:5Soutr2q.net

>>41
縄文時代から食ってるんですけど


43: 2015/06/14(日) 13:39:10.38 ID:XkNUprJv.net

日本の場合は
調味料・薬味の発展があればこそじゃね?
あと、刃物の技術や衛生観念ってのも重要か。


まぁ、魚の生食ってのは日本だけって訳でもないのだけれど。


44: 2015/06/14(日) 13:39:13.76 ID:vSLKxXrq.net

何にしてもそうだけど、江戸時代の試行錯誤が相当な財産になってるからな。


45: 2015/06/14(日) 13:39:47.54 ID:ZdTXXZIY.net

衛生管理能力と変態性だろうフグ喰おうと試行錯誤とか正気じゃない


80: 2015/06/14(日) 13:44:34.17 ID:N6m844UH.net

>>45

支那も喰ってたけどね、河豚


46: 2015/06/14(日) 13:39:50.54 ID:x1/m1T1M.net

文化を知らない土人南朝鮮韓国人


47: 2015/06/14(日) 13:39:56.01 ID:wZIV3VFy.net

>>1

韓国は関係ない


で終了w


48: 2015/06/14(日) 13:39:56.49 ID:NuCj7ly4.net

鮮度


49: 2015/06/14(日) 13:40:02.33 ID:P9EFDRoR.net

同じような魚が獲れる韓国で発達しなかった理由
民族的に清潔感欠乏により寄生虫や中毒による害の蔓延
味覚音痴
より美味しくしようと言う向上心欠乏


50: 2015/06/14(日) 13:40:12.58 ID:WriYODFx.net

大腸菌だらけの朝鮮半島で生食できないだろw


51: 2015/06/14(日) 13:40:15.84 ID:Q7y1AfCp.net

寿司の起源は東南アジア…
南朝鮮人が正しい歴史認識だと(驚愕)


61: 2015/06/14(日) 13:42:04.55 ID:XYdvVuFW.net

>>51
俺もびっくり。全部が全部馬鹿でもないのか。びっくり。


52: 2015/06/14(日) 13:40:26.49 ID:60TWa3FH.net

在日議員軍団支援者書き込みご苦労
祖国に帰り韓国社会主義活動に力入れよ
元自民山崎〜女好きを公開されても未だ懲りずに、古賀とタッグ組むが
もう日本国は退去し、希望ある中、韓国に帰還しろ


53: 2015/06/14(日) 13:40:36.51 ID:0W5zwkTp.net

>>1
欧米やポリネシアなどの生魚料理は漁師飯的な簡単なもの。
また、(なれずしは良く知らんけど)江戸前寿司も、最初はファストフード扱いだった。
それを(高級な)刺身や握りずしに昇華したのは、日本人のこだわり気質のせいだと思う。


54: 2015/06/14(日) 13:40:44.16 ID:xJXR7l/b.net

今日も元気だ、ウンコが美味い!
MERS、円安、ケンチャナヨ。
トンスル飲んで、ウリナラマンセ〜。


55: 2015/06/14(日) 13:40:44.52 ID:ltugYuh8.net

スレタイだけで一言

ハイハイ
全世界の全てのものの起源は朝鮮半島です!
そして
これから出て来るもの全部、朝鮮半島からです


56: 2015/06/14(日) 13:40:45.72 ID:D9VZ1MLx.net

豊富で新鮮だから他の国では無理


57: 2015/06/14(日) 13:40:46.87 ID:76gjWx45.net

魏志倭人伝にすら
日本人は生で野菜食うとか書かれてるから
日本は特にスペシャリストなんだろ
衛生観念に優れてないと出来ない


58: 2015/06/14(日) 13:41:02.24 ID:RgP4MLpA.net

まあ酢締め昆布締めの方が俺は好き


59: 2015/06/14(日) 13:41:06.81 ID:8comuzEG.net

寿司刺身をさんざんバカにしてたくせにコイツラはw



63: 2015/06/14(日) 13:42:10.34 ID:XkNUprJv.net

日本の衛生観念って特異なのかねぇ。


74: 2015/06/14(日) 13:43:08.17 ID:P9EFDRoR.net

>>63
江戸時代の江戸の町を含め特異的だったんじゃないかな
上下水道の発達含めて


64: 2015/06/14(日) 13:42:11.22 ID:yRQJogww.net

相変わらずピントがボケているな


65: 2015/06/14(日) 13:42:12.67 ID:x1/m1T1M.net

いまだ糞尿垂れ流しの南朝鮮には土台無理


66: 2015/06/14(日) 13:42:26.78 ID:4S5kUwWO.net

韓国はサッカーワールドカップ
ベスト4ですから!!


67: 2015/06/14(日) 13:42:33.14 ID:n9PukYX6.net

>>1
まずお前らは、アニメで驚いているように
これまでの与えられた教育や情報を疑え。
日本の文化をみるまえにな。


68: 2015/06/14(日) 13:42:37.83 ID:5lB1TVsq.net

東南アジア起源の寿司はなれ鮨。いま主流の早鮨ではない
もちろん日本にはなれ鮨も残ってる
他国の文化をパクるだけの糞食いにもご理解いただけただろうか


69: 2015/06/14(日) 13:42:38.34 ID:F3+EpBcR.net

韓国ではうんこ料理が発達しただろに
薬にしたり
酒にしたり
世界に発信しろ


70: 2015/06/14(日) 13:42:42.12 ID:Gwpim2xW.net

マーケティングって意味不明。


71: 2015/06/14(日) 13:42:55.48 ID:IAHssDs0.net

うんこ汁は韓国だけだろ、トンスル


72: 2015/06/14(日) 13:43:01.33 ID:olVRFY9u.net

江戸前寿司の「技」は
回転寿しじゃ味わえない


73: 2015/06/14(日) 13:43:02.20 ID:XX/oSZMT.net

まだ韓国人は気付いてないの・・・
世界の流行は金で買えないのよ。韓国文化がそれを証明してるでしょ?


75: 2015/06/14(日) 13:43:19.94 ID:5bReTcwR.net

>>1
>「寿司の起源は東南アジアでしょ?」

あっちの発酵魚って、生で食ってるんだろうか?
それに発酵食品て、火は通しては無いが、「生」っていうのも微妙な感じが。


77: 2015/06/14(日) 13:43:35.13 ID:x1/m1T1M.net

八百長嘘つきなら南朝鮮韓国人


78: 2015/06/14(日) 13:43:40.71 ID:69FSoEZm.net

起源なんて言い出したら何にでもこじつえられるやん
起源廚はの言い分は盗人にも三分の理レベルがほとんど


79: 2015/06/14(日) 13:43:54.22 ID:9OwQ05Lw.net


握り寿司は
従来の発酵食品の寿司にヒントを得たファストフードで
完全な別物
日本が起源ですよ?


引用元: ・【食文化】なぜ生魚料理は日本だけで発達した?=韓国ネット「マーケティング力が優れていただけ」「寿司の起源は東南アジア」[06/14]

posted by 中島 at 19:04 | Comment(4) | TrackBack(0) | 韓国の反応


この記事へのコメント
戦国以前から沢山ある西欧の日本記の共通点は、器用であること、清潔であること。風呂好き。掃除好き。貧しい者が多いのは他のアジアと同じだが、どんな貧しい者でも小ざっぱりとした身なりをしており、先進国である西洋諸国を除けばこんなに清潔な国は驚嘆すべきだとしている。あと、新しいものには異常な興味を示す。珍しい物を目にすると質問責めにあい、時に辟易する、と書いている。
握り寿司は1820年頃、新鮮な魚を手に入れやすい江戸の町で始まった。
Posted by 名無し at 2015年06月14日 20:16
水だろうな。山の国の恵だよ。
Posted by at 2015年06月15日 02:23
こういうスレが堂々とたつ姦酷人。
自らレベルの低い超賤人だと宣言してるに等しい。
こんなスレ日本人の嘲笑冷笑で終わるだけ。
全滅まで時間がないから反日激化させろ!!
Posted by at 2015年06月15日 11:09
コメント1は同じようなのに、昼に書き込んだのと違うみたい。

魚の漬け物である 本来の鮨は、鮨の歴史は米の歴史とほぼ同じだと思う。
米の起源は野生稲がある東南アジアから始まった。鮨の起源が東南アジアはまず間違いない。
魚の貯蔵方法のひとつだもの、他国が騒ごうが喚こうが東南アジアからでしょう。国によって名前は違うが

東南アジア起源ということを知っているのはこれを見てるのでしょ
http://thailog.net/2015/05/17/191535/

アジアは発酵食品の宝庫だから! 日本にも稲作とともに鮨は伝わったと思うヨ

日本でも今でいう税金のことを「租庸調」と言った時代に魚は鮨にして朝廷に納めたそうです。
昔は物納だから!秋田のハタハタを鮨にして朝廷に納めたと高校の時習ったヨ 

本来の鮨の酸っぱいのは乳酸菌のせいなの知らなかっただろナ 朝鮮半島でも発酵食品はあるはずなのに
日本では今でも鮨は作られている。有名なのは滋賀のふなずし 富山のかぶらすし(魚はぶり) 他にも色々ある。昔は農山村の冬の動物性たんぱく源として干物にし また鮨として大量に漬けこまれた。おじさんの子供のころには手伝わされたが、いつの間にか廃れてしまった。郷土料理として結構残っていると思う

本来の鮨は最近の若い人の口には合わないと思う。富山出張の土産にかぶらずしを買って帰ったら若い女の子が「○長 お土産のご飯腐ってました」だって 発酵と腐るは細菌の種類が違うだけで同じ反応だから

次に現代人が普通に言う鮨 世界的に有名になったほうの鮨

これは江戸時代後半に発明されたインスタント食品
魚を米麹で漬け込み乳酸発酵させる代わりに、ご飯を米酢で酸っぱくし鮨ネタを乗っける 即席もの
日本の衛生状態が昔からよかったことが分かると思う

お隣さんは 不潔だからこんな料理が産れるわけがない。
医療技術の発達した21世紀になのに自称「先進国」で
公衆衛生の基本的なことが教育されていないので
MERSの蔓延を食止められない。ことからもわかるよネ
鮨ネタや刺身の調理に歴史があるわけない。

また 鮨ネタを刺身と表現するのは構わないけどおじさんには違和感がある。



Posted by 今じゃ反韓 at 2015年06月15日 18:41
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